活跃在街头巷尾的“快乐标兵”

活跃在街头巷尾的“快乐标兵”
2019年12月03日 09:51 人民邮电报

原标题:活跃在街头巷尾的“快乐标兵”

    在河北省唐山市丰润城区,有这样一个四人组合,他们每天背着小书包骑着电动车,书包里放着“小黑盒”和手机卡,在丰润城区内四处奔波。他们就是丰润联通分公司公众客户营销中心的交付团队成员。从成立至今,他们四人的2I订单配送总量已占丰润联通分公司整体配送总量的1/4。

    崔永军是这个团队的领头羊,他心态积极向上,一直用饱满的热情感染着每一位队员。年龄最大的王云青和集客经理转岗的白晗之前从未接触过配送工作,从一步步摸索到现在每月转化率都能达到80%以上。

    刘春英,是团队里面唯一的女配送员,专门负责城区内部的配送工作,每天最忙跑得最勤的也是她,遇到用户电话打不通联系不上的情况,刘春英总会想办法找到用户地址上门为用户开卡。有时候,用户预约时间比较晚,刘春英的家属为了支持她的工作,也会陪同她一起上门。有一次,刘春英与一位联系多次的用户预约配送时间,用户只有在晚上八点多才有空。由于时间晚、地处偏远,担心刘春英的安全,刘春英的丈夫与年仅四岁的女儿一同陪她到用户家,在用户家门外等候她开卡。临走时,用户非常抱歉地说,由于工作关系,只在晚上才有时间,这卡定完后本不想要了,没想到配送人员在这个时间还能送卡到家,很是感动。当用户送刘春英出门时,看到刘春英的丈夫和孩子还都在门外等着,心里更是感动,赶紧返回屋里给刘春英的女儿拿了一个小玩具熊。刘春英再三婉言谢绝,但用户还是感激地执意将玩具熊给了孩子。后来,刘春英说,她心里想的就是为满足用户需求,自己真心待人,人家肯定会感受到的。

    交付工作中,团队成员们遇到过各种用户,也遇到过各种不理解和刁难,但他们总是想着与用户沟通是非常重要的,不管是电话沟通还是见面沟通,真诚很重要,从而与用户建立了良好的互信关系。有一次,团队中年龄最大的王云青为用户开卡,用户预约上午九点去开卡。王云青九点到现场后联系用户,用户推脱有事,时间又定在了十点半;王云青等用户等到了十点半,用户又以有事为由将时间定在了下午一点。王云青前后等待用户三个多小时,用户一直以有事情为由往后拖。最后,用户却说不想要卡了。当时,王云青强压怒气,还是耐心地为用户解答了用户所定卡种的权益与优惠,最后用户终于答应见面再说。在见面交谈中,用户被王云青的精神与态度感动,不仅成功预存50元,还与王云青建立了良好的朋友关系。

    配送工作性质比较特殊,一些学校或是大企业虽然订卡,但是工作时间是不允许外单位人员进入的。在这种情况下,配送团队的成员一般都会预约中午或晚上下班之后再去送卡。有时候,公司同事中午下班回到家吃饭时,看到配送团队的成员还在微信群里连续晒单,打电话一问,才知道刚为用户开完卡,饭还没来得及吃。团队成员有时到下午两三点还不能吃上中午饭,但他们从未喊过一声苦一声累。在配送过程中,他们也遇到过不是自己包片范围内的用户,本着“珍惜每一单、不流失每一单”的原则,不管多远,他们都会亲自为用户配送,且在配送过程中未发生过一例投诉事件。从6月正式考核以来,团队订单的月转化率都能达到80%以上,并且9月二次带单及超会全部破零。

    配送工作有苦有乐。晨会中,团队成员经常分享配送工作中经历的感动:有的用户主动给他们送水,有的给他们送吃的,他们常常被用户发自内心的暖心话语感动着。他们累并快乐着,满足而充实,在配送过程中也获得了很大的成就感。他们觉得不管做哪项工作,心态很重要,不能把工作当做一种负担,工作起来全心投入会觉得日子过得越来越充实。

    今年5月,崔永军和刘春英还在“五一劳动节”期间获得市公司“快乐五一,2I线上配送标兵”称号。他们是一群“快乐的标兵”,为了公司、为了用户,他们继续无私奉献着。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片