烽火通信李诗愈:光纤光缆行业前景向好 周期性调整或将激发企业潜力

烽火通信李诗愈:光纤光缆行业前景向好 周期性调整或将激发企业潜力
2019年11月20日 09:22 C114通信网

原标题:烽火通信李诗愈:光纤光缆行业前景向好 周期性调整或将激发企业潜力 来源:C114通信网  蒋均牧

C114讯 11月20日早间消息(蒋均牧)今年以来光纤光缆行业的大气候并不太好,特别是价格的急剧下降。不过在烽火通信看来,这就“像是人感冒一样”,或许调整完成后行业会更好。

在2019年全球光纤光缆大会期间的一场媒体专访中,烽火通信副总裁李诗愈向C114分析了当前的市场形势。他指出,虽然短期内行业遇到了“冷空气”,但从长期来看前景依然向好。

“由于前期的产能极具扩张和市场需求的下降,目前的供需平衡问题颇为严重,导致竞争比较激烈。但换一个角度这未尝不是件好事,每个行业都有一定的周期性,行业低谷的到来将促使有实力、有想法的企业重新审视业务,在创新上加大投入、提高整体资源效率,以增强自身的竞争力。经过优胜劣汰的调整后,行业发展预计会更健康、竞合方面亦将更为稳健和理性。”他分析说。

而从长期来看,尚未有一种网络介质能够取代光纤光缆,随着5G商用的正式启动以及经济社会的数字化、智能化发展,市场将逐步回暖,甚至有新的爆发。

李诗愈表示,烽火通信对目前的局势早有预判和准备。一方面理性投资,没有盲目增加光棒和光纤的过剩产能;另一方面沉下心来“做好内功”,从技术、质量、成本等方面不断强化产品及方案的竞争力,因此虽然受到一定冲击,但整体来看业务相对稳固。

值得一提的是,与2002年和2009年两个波谷期不同的是,这一次海外市场给予了中国光纤光缆企业新的机会,“能够从中国市场‘走出去’的企业,在国际上往往是有优势的”。

以烽火通信为例,该公司在海外市场上有着长期布局,在超过100个国家(和地区)实现了稳定的销售,在30多个国家(和地区)建立了研发、生产基地,目前光纤光缆收入有三分之一来自海外。根据中国贸促会出口数据,其在光纤光缆出口量方面已经连续十一年位居第一。

光纤光缆
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片