中国移动研究院发布《2030+愿景与需求报告》

中国移动研究院发布《2030+愿景与需求报告》
2019年11月16日 13:08 通信世界网

原标题:中国移动研究院发布《2030+愿景与需求报告》 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)11月15日,在中国移动全球合作伙伴大会期间,中国移动研究院联合产业界共同发布了《2030+愿景与需求报告》。

中国移动研究院无线与终端技术研究所所长丁海煜介绍,按照移动通信产业“使用一代、建设一代、研发一代”的发展节奏,业界预期6G将于2030年左右实现商用。“创新、协调、绿色、开放、共享”应成为5G向6G演进的新发展理念,成为推动移动通信网络可持续发展的思路、方向和着力点。“4G改变生活,5G改变社会”,随着5G应用的快速渗透、科学技术的新突破、新技术与通信技术的深度融合,6G必将衍生出更高层次的新需求,产生全新的应用场景。如果说5G时代可以实现信息的泛在可取,6G应在5G基础上全面支持整个世界的数字化,并结合人工智能等技术的发展,实现智慧的泛在可取、全面赋能万事万物。

报告指出,2030+将走向虚拟与现实相结合的“数字孪生”世界, 整个世界将基于物理世界生成一个数字化的孪生虚拟世界,物理世界的人和人、人和物、物和物之间可通过数字化世界来传递信息与智能。孪生虚拟世界则是物理世界的模拟和预测,将精确地反映和预测物理世界的真实状态,帮助人类更进一步地解放自我,提升生命和生活的质量,提升整个社会生产和治理的效率,实现“数创世界新,智通万物灵”的美好愿景。

围绕总体愿景,未来移动通信网络将在智享生活、智赋生产、智焕社会三个方面催生出孪生体域网、超能交通、智能交互、通感互联网等全新的应用场景。这些场景将在超高峰值速率、超低时延抖动、三维覆盖、超精定位等性能指标上对未来移动通信网络提出更高的要求。同时,新场景也将对网络的服务形式、部署与发展提出更高的要求:一是按需服务的网络,可以使用户按需获得网络服务和极致网络性能体验;二是支持即插即用的至简网络;三是按需扩展、自治、自演进的柔性网络;四是智慧内生,保障网络的极简、柔性、感知能力;五是安全内生,让网络有更强大的免疫能力。基于这些特征,6G网络将能满足2030+社会发展的全新需求,并实现“6G创新世界”的宏伟目标。

《2030+愿景与需求报告》的发布,吸引了国内外产业伙伴的广泛关注,为业界后5G和6G研究方向提供了重要参考。

中国移动5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片