中国移动联合中兴通讯发布“智能故障定位服务能力”

中国移动联合中兴通讯发布“智能故障定位服务能力”
2019年11月16日 08:55 飞象网

原标题:中国移动联合中兴通讯发布“智能故障定位服务能力” 来源:CCTIME飞象网

近日,中国移动联合中兴通讯在中国移动全球合作伙伴大会上发布“智能故障定位服务能力”,发布取得了圆满成功。

中国移动研究院、福建移动、中兴通讯相关领导出席发布仪式

5G时代基础网络多制式多频段共存,网络运维面临强度大、人员不足、流程复杂等挑战,亟需引入人工智能技术,通过AI赋能网络,用以降低运维成本。为此,中国移动提出了5G+AI的网络智能化发展策略。中兴通讯与中国移动在网络智能化方面开展了一系列合作,在网络智能化需求、顶层架构、应用功能等方面开展了分析与研究。针对无线网络中无效告警多、人工定位故障效率低的现状,中国移动研究院、中国移动福建公司联合中兴通讯开展了基于AI的智能故障定位方案研究和测试验证,合作推出了面向无线网络维护的智能故障定位服务能力。智能故障定位通过对海量告警数据的分析挖掘,由网管系统自主完成告警关联和根因分析,并通过可视化方式将分析结果呈现给运维人员,实现快速定位故障根因,减少无效派单,辅助运维人员高效处理工单,大幅缩短故障定位时间,节省网络维护成本。

对于此次合作,中国移动研究院无线与终端技术研究所智能平台研发中心余立副主任表示,“我们在福建泉州已经完成了中兴设备的告警根因定位分析能力测试及验证,测试结果表明在原有专家经验的告警压缩策略基础之上,联合研发的智能故障定位能力还可以进一步压缩47%的告警量,真正通过AI技术实现无线网络运维领域的降本增效。”

中兴通讯TDD&5G产品总经理柏燕民表示,“中兴通讯长期致力于网络智能化技术的研究和创新,我们坚信在5G阶段,智能化将会发挥至关重要的作用。同时,网络的智能化不可能一蹴而就,需要持续的探索和演进。中兴通讯后续将继续与中国移动就网络智能化保持合作,在网络智能化的其他方面加强互动。中兴通讯也将与业界伙伴一起推进电信网络的智能化的应用研究与落地,共同打造5G的健康生态”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片