出任进出口银行行长仅一年的“老中行”张青松 再调任农行行长

出任进出口银行行长仅一年的“老中行”张青松 再调任农行行长
2019年11月14日 14:48 运营商财经网

原标题:出任进出口银行行长仅一年的“老中行”张青松 再调任农行行长

更多资讯可登录运营商财经网(telworld.com.cn),也可关注微信公众号tel_world

运营商财经网吴碧慧/文

近日,中国农业银行股份有限公司董事会批准聘任张青松为该行行长,自2019年11月11日起就任。而此前张青松本是中国进出口银行行长,任职也不过一年的时间,此次调任颇感意外。

运营商财经网获悉,张青松生于1965年,1990年毕业于中国人民银行研究生部,获经济学硕士学位,副研究员职称。此后进中国银行任职,长达30年,算是一位“老中行人”。

先后在中行资产负债管理部、寺库、金融市场部、支付清算部担任过要职,并有多年海外工作经验,出任过中国银行金融市场总部总经理兼香港交易中心(香港分行)总经理以及中国银行新加坡分行总经理等。

并在2016年开始,任中国银行副行长一职,直至2018年,辞去这一职务,出任进出口银行行长一职。然而一年的时间,张青松的职位再次变动,担任农行行长。

其实,农行自去年以来,高层变动较为频繁,有三位高管先后去职。而今年,农行多位副行长也出现变动,目前农行还有三位副行长,分别是张克秋、湛东升、崔勇,张旭光的到来将使农行副行长补至4位,暂空缺一位。这对于新任行长而言也是不小的挑战,稳定性有待提高,并且领导班子也需要时间磨合。

此外,2018年,农业银行不良贷款余额1900.02亿元,较上年下降40.3亿元;不良率1.59%,较上年下降0.22个百分点。尽管实现不良贷款的持续“双降”,但在国有四大行中,农业银行的不良贷款率仍相对较高。今年已55周岁的张青松不知能否胜任这一职务。

附张青松简历:

张青松,生于1965年,1990年毕业于中国人民银行研究生部,获经济学硕士学位,副研究员职称。

现任中国农业银行党委副书记、行长。

1990年加入中国银行

1990年04月-1998年08月,历任中国银行国际金融研究所、卢森堡分行、发展规划部干部

1998年08月-2007年03月,历任中国银行资产负债管理部副处长、处长、助理总经理、副总经理

2007年03月-2009年07月,历任中国银行司库副总经理、全球金融市场部总监、金融市场总部总监、金融市场总部总经理

2009年07月-2011年12月,任中国银行金融市场总部总经理兼香港交易中心(香港分行)总经理

2011年12月-2014年06月,任中国银行新加坡分行总经理

2014年03月-2016年07月,任中国银行支付清算部总经理

2016年07月-2018年08月,任中国银行党委委员、副行长  

2018年09月-2019年09月,任中国进出口银行党委副书记、副董事长、行长(副部长级)  

2019年09月-2019年10月,任中国农业银行党委副书记,行长人选   

2019年10月,任中国农业银行党委副书记、行长。

(责任编辑:吴碧慧)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片