中国移动董事长杨杰:深化“5G+”计划赋能产业变革

中国移动董事长杨杰:深化“5G+”计划赋能产业变革
2019年10月31日 09:37 人民邮电报

原标题:中国移动董事长杨杰:深化“5G+”计划赋能产业变革

本报讯  10月30日上午,2019中国信息通信业发展高层论坛在北京开幕。本届论坛就“5G赋能产业变革”这一新时代全行业的总课题、总任务开展研讨。中国移动通信集团有限公司党组书记、董事长杨杰出席论坛并致辞。

    杨杰在致辞中表示,当前,全球加速迈向跨界融合、系统创新、智能引领的数字经济时代,新一代信息技术正引发系统性、革命性、群体性的技术突破和产业变革,各行各业纷纷加快组织改革、业务创新和流程再造,推动研发、生产、管理、服务等关键环节数字化转型。5G覆盖面广、渗透性强、带动作用明显,将驱动经济社会全方位变革,注入产业发展新动能,开启数字经济的新篇章。

    杨杰认为,5G将展现四大价值。一是5G将成为社会信息流动的主动脉。5G进一步突破时空、地域、组织、技术边界,促进人和人、人和物、物和物自然交互、互联互通,形成连接、泛在、弹性供给的资源要素共享平台,推动人流、物流、资金流、信息流的统筹利用、合理分配与高效协同,有效提高全要素生产率。二是5G将成为产业转型升级的加速器。以5G为代表的新型信息技术与实体经济深度融合,将促进智能连接、云网融合贯穿到各行各业的生产环节,加速数字化、网络化、智能化转型,充分释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。三是5G将成为构建智慧社会的新基石。5G将更好地发挥信息通信技术的乘数效应,助力构建集传输、计算、感知于一体的新型智能基础设施,有效支撑对社会信息的多维度采集、海量分析和实时处理,为智慧社会建设奠定坚实基础。四是5G将成为组织形态重塑的催化剂。5G应用具有泛在、及时、准确的信息交互特性,可以大幅降低评价、决策、监督等交易成本,带动组织形态、流程、机制发生深刻变化,推动管理效率、效能全面提升。

    据了解,近年来,包括中国移动在内的产业各方合力推进5G发展,牵头制定了全球新一代移动通信技术应用需求和新一代移动通信网络架构标准,推动我国力推的中频段5G产业成为国际主流,助力我国5G发展初步呈现引领态势,有力提升了我国5G领域的国际话语权。

    杨杰表示,中国移动坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,顶层设计转型发展“力量大厦”,积极构建基于规模的融合、融通、融智价值经营体系和协同高效的能力、合力、活力型组织运营体系,全面实施“5G+”计划,推动5G融入百业、服务大众。

    杨杰强调,推动5G在经济社会民生更广范围、更深程度、更多领域的应用,发挥更大的综合效益,需要产业链上下游共同努力。

    为此,杨杰提出三点倡议:一是建设精品网络,夯实5G发展新基础。顺应社会各界对5G建设的迫切需求,深化基础设施共建共享,推动完善5G网络建设保障措施,共同争取公共资源共用、网络直供电保障和用电优惠等政策支撑,降低网络建设成本,提升我国5G整体部署效率。

    二是开展协作创新,增强5G发展新动力。打造功能互补、良性互动、开放共享的新型合作机制,着力加强5G标准制定、中台运营、网络安全等交流合作,加快面向行业应用的5G终端、网络、平台、系统集成等领域的研发推广,发展壮大我国5G产业集群。

    三是深化融合应用,拓展5G发展新蓝海。聚焦重点垂直领域,加速打造5G应用示范标杆,构建可复制、可落地的融合应用推广机制,共同促进5G与产业链各环节深度融合。合理设计5G资费策略,探索创新多量纲、多维度服务模式,满足人民智慧美好生活需要,推动信息消费扩大升级。

    杨杰最后呼吁,以5G商用为契机,携手开创信息通信业更加美好的明天,为建设网络强国、数字中国、智慧社会作出更大的贡献。

杨杰5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片