广汽集团原总经理陆志峰落马经历:弟弟送房算行贿妻子连带判3年

广汽集团原总经理陆志峰落马经历:弟弟送房算行贿妻子连带判3年
2019年10月17日 10:27 运营商财经网

原标题:广汽集团原总经理陆志峰落马经历:弟弟送房算行贿妻子连带判3年

更多资讯可登录运营商财经网(telworld.com.cn),也可关注微信公众号tel_world

运营商财经网 康锐 /文

近日,广东省高院对广汽原总经理陆志峰的妻子刘伟娟受贿案的二审判决书遭披露,原广汽集团总经理陆志峰怎么赚钱的细节也随之暴露于世,其中,最主要是一名广汽经销商胡某。而陆志峰的弟弟也涉及其中,令人意外。

广汽集团风声鹤唳

广汽集团较早落马的高管为广州万力集团有限公司副总经理区永坚,区永坚曾任广汽集团原副总经理,且其在调离广汽集团后不到一个月的时间内被立案调查。很显然,是故意将其调离广汽集团的。

其后,原广汽集团副董事长陆志峰被查。陆志峰1952年12月出生,当时已经65岁了,都退休5年了。

之后,2005年开始担任广汽集团副总经理的付守杰也被查。他2013年8月就已调离广汽。

如今,广汽集团高管都小心翼翼。现任董事长曾庆洪其实也是广汽集团的老人,与上述三位高管共事多年。

去年12月,广汽集团进行了一轮大规模高管调整,广汽三菱执行副总经理张跃赛、广汽菲克制造公司执行副总经理李进、广汽汇理执行副总经理胡苏,将升任集团板块董事长。张跃赛任广汽商贸董事长,原广汽零部件总经理李曲明将接替他,任广汽三菱执行副总经理;李进任广汽零部件董事长,广汽菲克有限公司执行副总经理由原广汽本田副总经理张宗胜接任;胡苏任大圣科技董事长,原广汽集团经济运行部部长徐育林接任他的职位。

当时就有人分析,本次调整明显减少广汽集团领导兼任下属公司董事长的情况。此前有消息称,法律法规及国资委有相关规定,国企集团高管不能同时兼任多个下属板块的董事长。

其后,广汽集团副总经理张青松到年龄退休。

广汽集团原总经理陆志峰何许人?

上述广汽集团陆志峰的案情是披露最详细的。

陆志峰18岁起进入工厂当学徒工,在汽车行业工作30多年。2003年1月至2004年4月任广州汽车集团有限公司副董事长、总经理、党委副书记,广州汽车工业集团有限公司党委委员、董事、总经理;

2004年4月至2007年4月,任广州汽车集团有限公司副董事长、总经理、党委副书记,广州汽车工业集团有限公司董事、总经理、党委委员兼任广州本田汽车有限公司董事长;

2008年,陆志峰调任越秀集团董事长。所以,后来有的媒体称其为“越秀集团原董事长陆志峰落马”,又有的说是“原广汽集团总经理陆志峰落马”。

而现任广汽集团董事长曾庆洪曾一直是陆志峰的下属,陆志峰当广汽本田董事长时,曾庆洪曾是广州本田执行副总经理。

但曾庆洪显然没受影响,与陆志峰曾共事的的老下属付守杰、区永坚则进去了。

经销商胡某是陆志峰落马的核心人物

几乎所有矛头都指向广汽的经销商胡某。

据悉,2001年,胡某成立了中山合众公司,专门从事汽车销售业务,并向陆志峰表达了想做广州本田销售代理的愿望。在陆志峰的关照下,中山合众公司投得了广汽本田的汽车销售权。2005年,胡某又新成立一家中山合田公司,想做广汽丰田的授权经营。陆志峰又从中给了他关照,并让他的公司拿到了经营权。

据胡某称,陆志峰当时提出要在中山合田公司持有股份,参与公司分红。一开始陆志峰提出要50%的隐形股份,经过双方商议后,确定陆志峰持有30%股份。而所有的股份名义上都是由中山合田公司的曾某代持。

胡某表示,每次中山合田公司赚了钱,自己都会时不时转账到陆志峰提供的账户上,或者送房产、银行卡给陆志峰,逢年过节也会送钱过去。

胡某称,平时有些事情陆志峰不方便出面或者没空前往时,就让自己和其老婆联系。这就是陆志峰妻子刘伟娟同时出事的原因,刘伟娟因共同受贿也被判刑3年。

买房惹的祸

据胡某后来交代,2002年,胡某看中了优雅山房的房子,想自己买一套,再送给陆志峰一套。陆志峰表示要把房子登记在其妻子的名下,随后胡某就为陆志峰的妻子办理了购房手续,房子首付22万元,按揭86万元,每个月还贷7000元左右,房屋款项均是胡某支出。

这还算少的,2007年,胡某为陆志峰在华发生态园购置了一套别墅,该别墅购房款1590万元,胡某支付了795万元的首付,并承担后续按揭款项。据披露,该房屋装修花费就高达200余万元,均是由中山合田公司支付。2007年就要1500多万的别墅,到现在多么值钱呀!

后来,陆志峰被认定受贿5套房子,大部分是由胡某“贡献”。

亲弟弟送陆志峰送一套房

陆志峰同父异母的弟弟陆某强也被卷入其中。

陆志峰表示,自己从小很少和陆某强来往,后来因为工作的事情,其父亲找到自己,希望能够帮助陆某强。

陆某强是做运输生意的,因为中标了汽车售后配件运输业务,生意也越做越大。

陆志峰称,虽然在中标中自己没有直接帮陆某强打招呼,但在此之前自己带着陆某强认识了公司高管,并向他们介绍了陆某强与自己的关系,各高管都对此心知肚明,因此间接帮助陆某强承接了不少业务。

2005年,陆某强向陆志峰表示,自己公司和本田的运输合同快到期了,因为规模小,担心合同不能续约。于是陆志峰约了时任广本执行副总的付守杰一起打高尔夫球,向付守杰表示希望多支持、帮助陆某强的生意,让陆某强能够续约,付守杰答应了陆志峰。

为了感谢哥哥给自己的帮助,陆某强出资为陆志峰购买了凯旋会花园雍景阁的一套房产及三个车位,登记在陆志峰妻子的名下,房款共计900万元。

(责任编辑:杨丹丹)

广汽集团曾庆洪
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片