阳光100中国被动转型 董事局主席易小迪为何如此痴迷文旅地产?

阳光100中国被动转型 董事局主席易小迪为何如此痴迷文旅地产?
2019年10月10日 09:25 运营商财经网

原标题:阳光100中国被动转型 董事局主席易小迪为何如此痴迷文旅地产?

更多资讯可登录运营商财经网(telworld.com.cn),也可关注微信公众号tel_world

运营商财经网 方悦/文

近日,阳光100中国发布公告称前9月,公司合同销售额为61.57亿元,同比减少10.21%,继续下滑。面对外界“业绩下降”、“拆东墙补西墙”的质疑,阳光100中国称把全部精力投入到创新产品线,坚定转型文旅地产。不惊让人感慨,靠住房地产赚取第一桶金的易小迪为何“剑走偏锋”,如此痴迷文旅地产?

照进现实:买卖角色的转变

近年来,房地产领域从之前的疯狂买地急剧转变为大举卖地,阳光100中国也不例外。

今年4月,阳光100向融创转让重庆阳光100国际新城项目和慈云寺老街项目,向佳兆业转让广东省清远市清城区龙塘镇物业开发项目。同年8月,阳光100以5.13亿元总价转让东莞市清园孵化器有限公司100%股权,后者主要资产为东莞市松山湖物业开发项目。

与疯狂卖住房项目相对应的是,今年9月,阳光100中国高调入股承德热河山谷,并称将把全部精力投入到创新产品线,坚定转型文旅地产。同时,中报显示,布局文旅已成为阳光100的一项长期战略,管理层认为,公司在桂林、丽江以及环京区域储备的大量优质文旅项目将迎来适宜开发的市场时机。

买卖迷局:卖地还债还是另谋出路

2019年对于阳光100中国而言并不轻松,年初股价大跌,业绩不佳,关于卖地还债的质疑声更是不绝如缕。而阳光100的种种表现皆在表明,这或许是在为进军文旅领域发力。

尽管在业内人士看来,文旅产业背靠大量资金,阳光100此时的转型之路略显“被动”。但董事局主席却情有独钟甚至可以说是“一意孤行”。

转型及创新是阳光100未来发展的主旋律,支撑转型的“创新产品线”,即被阳光100管理层多次提及的“1+3”品牌战略。所谓“1”,是指聚焦年轻知识精英、中产阶层目标客群;而“3”是共享式服务公寓(喜马拉雅)、文化街区(凤凰街)和复合型社区(阿尔勒)。

值得注意的是,易小迪称,“唯一与住宅相关的阿尔勒品牌将结合新兴市场需求,组合业内资深团队,加速盘活存量土储,在文旅产品上发力”。由此可见,阳光100中国求变之心的坚决。

被动困境:与易小迪密不可分

文旅地产由于文旅因素的存在,通常会淡化“房地产”色彩,容易使企业在拿地和融资时取得便利。过去阳光100一直想要抓住两只兔子,既想把转型和新产品线做好,又不想放弃传统地产开发主流市场。

如今,易小迪全面进攻新产品线,如此果断确实不太符合易小迪一贯的佛系形象,但纵观易小迪在阳光100多年来的表现,还是可以窥见一二。

从上世纪90年代的海南房地产泡沫中死里逃生,易小迪信佛,凡事求稳。他解读财富的至理名言,是“一个80岁人有100亿,不如一个30岁人有100万”。现如今,易小迪已经55岁,到了五十知天命的年纪,更加把生活看得更重,而把金钱看得轻。但在如火如荼的文旅地产发展浪潮中,大多是打着休闲、旅游旗号的地产项目,而真正建立品牌的项目屈指可数。

可以肯定的是,“假旅游、真地产”的圈地将寸步难行,文化旅游与地产并重甚至更重才是真文旅地产的出路,当下房企“大干快上”持续扩张,能否取得预期回报还有待市场检验。

(责任编辑:方悦)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片