从代工独秀到多点开花 “中国芯”制造迎来新变化

从代工独秀到多点开花 “中国芯”制造迎来新变化
2019年09月21日 13:02 经济参考报

原标题:从代工独秀到多点开花 “中国芯”制造迎来新变化

20日上午,长鑫存储内存芯片自主制造项目宣布投产,标志我国就此掌握内存芯片自主产能。记者采访的业内专家表示,加上此前长江存储量产三维闪存,我国两大存储器自主制造基地的格局初步形成。

值得注意的是,长江存储和长鑫存储均采用设计和制造一体化模式(即“IDM”),这与一枝独秀多年的代工模式大不相同,给“中国芯”制造带来了新变化。

据介绍,设计和制造是芯片生产的两个主要环节,IDM需要同时掌握设计和制造的技术,既要将芯片内部复杂的电路等设计出来,也要将其在产线上生产出来。而代工模式则是企业只需要专注于制造环节,接收设计企业的委托,由设计企业来主导产品,因而被称为“代工”。

据国家重大专项01专项专家组组长、清华大学微电子所所长魏少军介绍,中国芯片产业发展到二十世纪末时,设计、制造等环节逐渐分离,演变为代工模式一枝独秀的格局,并一直延续下来,中芯国际就是这期间诞生的代表性企业。

“我国过去很长一段时间没有IDM模式,与我们不能制造存储器、CPU,以及一些模拟电路有关。这些芯片的制造工艺不通用,很难找到代工厂,或许找到了,代工厂也要对自身的工艺进行修改,显然IDM模式更合适。”魏少军表示,以长江存储、长鑫存储为代表的IDM企业多点开花,让我国在更多关键芯片领域取得突破,是我国芯片产业蓬勃发展的表现。

还有多位国产设备和材料企业负责人告诉记者,IDM企业给国产设备和材料带来了新的机遇。“设备和材料应用起来才能发缺陷,才能进步。相比于代工厂,IDM企业不必受限于设计企业,在选择供应链产品时有更大的灵活性和自主权。”他们说。

尽管从代工独秀,到如今的多点开花,对中国芯片制造业来说有标志性意义,但是业内专家也表示,这些新兴的IDM企业刚刚起步,需要做好准备,应对三个挑战。

首先是争取实现商业上的良性发展,投产后实现好的经济效益,并持续投入研发。其次是应对价格恶意竞争,以DRAM为例,价格淘汰赛是市场竞争的惯用手法,激烈时曾进入“1美元”时代,撑不住的就出局。最后,还有可能会面临一些知识产权官司。

“知识产权官司不可怕,也未必意味着真的侵犯了别人的知识产权,很多时候就是商业竞争的一种手段,但新进入者要做好准备。”魏少军说。

中国芯代工
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片