空前!持续深化改革激活力

空前!持续深化改革激活力
2019年09月17日 09:21 人民邮电报

原标题:空前!持续深化改革激活力

    发展是硬道理。在改革中不断前行的信息通信业以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条发展和服务的新路好路。

    在改革开放国策和国家优先发展通信的思想指导下,信息通信业率先解放思想,较早告别了计划经济旧观念,树立了市场经济新观念,主动适应市场、面向市场、服务市场,依靠政策起步、依托市场腾飞。体制改革的不断深化和市场的日益开放,为网络强国建设和数字经济繁荣打下了坚实基础。

    大胆改革,信息通信业闯出了一片新天地。从主动争取“三个倒一九”发展政策到成功探索“借钱买鸡、养鸡下蛋、下蛋还钱”的负债经营之路;从政企分开走向市场到打破垄断引入竞争;从主动“脱胎换骨”转机制、率先上市融资谋突破到中国铁塔成立、中国联通混改,信息通信业一路锐意改革、闯关夺隘、砥砺奋进,一跃成为国民经济基础性、战略性、先导性行业,让社会各行各业、广大人民群众充分享受到改革的红利。

依靠政策起步 依托市场腾飞

    改革开放之初,面对社会需求日益旺盛与通信能力严重不足的主要矛盾, 邮电部门没有一味地等、靠、要,而是摆脱计划经济的思维定式,在基础设施行业中率先选择了依靠政策发展的新路子。在党中央、国务院的大力支持下,邮电部门创造性地提出了依靠政策发展、条块结合发展、负债经营发展、技术高起点发展等一系列正确的政策和策略。“四个一起上”“三个倒一九” “十六字”方针等,为通信发展提供了强劲动力。

    以市场为导向,邮电部门大胆走“借钱买鸡、养鸡下蛋、下蛋还钱”的负债经营之路,探索以经济核算为核心的邮电经营体制改革,加快通信建设,改变通信落后面貌。1984年,邮电部首先利用日援贷款进行天津、上海、广州三个城市的市内电信网改造,迈出了面向市场、利用外资的第一步。“七五”“八五”期间,通信行业充分利用国际国内两个市场、两种资源,加大负债经营的力度,总贷款量占全部建设资金的三分之一。从1994年起,通信固定资产投资每年从几百亿元增加到最高1000多亿元,很快改变了通信落后面貌,一个完整、统一、先进的全国基础通信网基本形成。

    改革分配机制、激发内部活力更是极其复杂的课题。作为全程全网、联合作业的大行业,通信业树立系统的改革观,通过地区差异系数政策、“条条为主、条块结合的宏观管理体制”等,处理好局部与全局、条条与块块、市场与监管的关系,走出了一条中国特色的电信改革之路,通信业超前一步实现了东西协调发展。

    从改革实践中磨砺出的国家政策,奠定并开辟了中国通信发展的通衢大道。从1985年开始,电信业连续20多年超过GDP增长速度,成为国民经济各部门中发展速度最快、综合效益最好的部门之一。到1995年“八五”结束的时候,我国主要通信能力和业务总量实现了在1980年基础上的翻三番,国家基础通信网初步建成,电话用户迅猛增长。电信业的超常规发展,为改革开放和我国现代化事业提供了有力支撑。

破垄断引竞争 优服务激活力

    改革永远在接受实践的检验。1994年7月19日,中国联通成立,第一次在我国基础电信领域引入了竞争机制,为电信市场增添了新的活力,开了我国电信业乃至垄断行业打破垄断、引入竞争的先河。

    1998年信息产业部的挂牌成立,开启了我国新一轮电信体制改革的大幕,政企分开、邮电分营、电信重组次第展开。2000年至2001年,中国电信、中国移动、国信寻呼、中国卫通四大集团公司相继成立,电信体制改革取得重大突破。到2001年年底,全国经营基础电信业务的企业已有中国电信、中国移动、中国联通、中国卫通、网通、铁通、吉通7家,经营增值电信业务的企业达4000多家,初步形成了不同规模、不同业务、不同所有制企业相互竞争、共同发展的多元化格局。

    彻底打破垄断,改革马不停蹄。中国电信拆分刚刚完成,电信业便开始了新一轮重组。2002年5月16日,中国电信南北分拆后的新中国电信集团公司和新中国网络通信集团公司成立,形成了两大固网运营商(中国电信、中国网通)和两大移动运营商(中国移动、中国联通),以及中国卫通、中国铁通的“4+2”竞争格局。

    2008年,为适应技术进步和经济社会发展的需要,电信行业再次重组,由原来的6家基础运营商变成了中国电信、中国移动、中国联通三家拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近、具有全业务经营能力和较强竞争力的市场竞争主体,电信资源配置进一步优化。

    如此力度空前的改革,在世界电信史上也是罕见的。通过改革重组,电信业整体实力增强了,电信服务质量改善了,资费水平下降了,广大消费者得到了实惠。

在发展中改革 在改革中发展

    改革的根本目的在于推动发展,更好地服务人民。在电话业务趋于饱和,互联网和移动互联网迅速发展的新形势下,社会需要一个更加开放的电信市场,需要充分有效地引入竞争。信息通信业从来没有停止改革的步伐,开放的程度也越来越深。

    对民营资本敞开的增值电信市场焕发了勃勃生机。目前,在我国持运营牌照的5万多家增值电信企业中,95%以上是民营资本,涌现出了腾讯、百度、阿里等一批具有世界影响力的互联网企业。

    2013年5月,工信部发布移动通信业务转售方案,我国基础电信业务大门向民企打开。2014年12月25日,工信部发布《关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》,鼓励民间资本以多种模式进入宽带接入市场,为广大用户提供更多的选择和更好的服务。截至2017年年底,工信部累计批复277家(次)试点民营企业,民营宽带用户数近900万,吸引民间直接投资超过106亿元,间接经济贡献530亿元,带动上下游新增就业岗位超过28万个。

    2014年7月18日,由中国电信、中国移动、中国联通分别出资组建的中国铁塔股份有限公司成立,这是落实党的十八届三中全会关于国企改革决定的重要举措,标志着我国电信行业进入了一个更加专业化、市场化的新阶段。作为国家发展混合所有制经济、推动国有企业完善现代企业制度的试验田,中国铁塔按照市场化、集约化、规模化、高效化、专业化的发展目标建立全新机制,每年促进电信行业节约投资超过百亿元。

    2016年,随着中国交通通信信息中心和中国广播电视网络有限公司进入基础电信运营领域,一个竞争更多元、服务质量更高、价格更合理的电信业市场加速向我们走来。

    在国有企业新一轮深化改革中,信息通信业再次成为先行者。2017年8月20日,中国联通发布混改方案,试点引入其他国有资本和非国有资本,健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,完善市场化的激励约束机制,推动产业链、价值链关键业务重组整合。作为第一家央企集团层面的混改试点企业,中国联通承担着为混合所有制改革大胆探路、积累经验的使命。

    事实证明,信息通信业体制改革的不断深化和电信市场的日益开放,为信息通信业在后电话时代的进一步发展创造了有利的环境,也为推进国民经济和社会服务信息化打下了坚实基础。网络越来越高效、资费越来越便宜、应用越来越丰富,信息通信业深化改革的红利不断释放。在全力建设网络强国的过程中,信息通信业不仅实现了自身转型升级的重大突破,更是成为服务经济社会与民生的中流砥柱。

通信工信部
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片