富力地产业绩稳健一路叫好?被曝出的合同纠纷给信誉打上了问号

富力地产业绩稳健一路叫好?被曝出的合同纠纷给信誉打上了问号
2019年09月16日 14:36 运营商财经网

原标题:富力地产业绩稳健一路叫好?被曝出的合同纠纷给信誉打上了问号

运营商财经网 方悦/文

8月,富力地产发布2019年中报,公告显示,报告期内,富力地产多项关键业绩指标稳中有升、持有型资产运营质量得以改善,企业业绩冲刺后劲十足。在房产市场遇冷的情况下,富力的转型可谓十分成功,但最近却被曝出两年前的一则法律纠纷,这背后难道有什么隐情么?

据企查查显示,此次涉案金额不过区区二十万,双方却因谁是过错违约方而纠缠不清,按理说富力地产并不会在这种小事上栽跟头。原告佛山国旅国际旅行社有限公司与被告海南三林旅业开发有限公司、广州富力地产股份有限公司合同纠纷一审民事判决书如下:

原告诉求

原告国旅公司向本院提出诉讼请求:

1、请求判令被告富力公司立即向原告支付活动费用226186元及逾期支付的利息8281元(自2016年5月14日起至2017年3月3日止,按银行同期商业贷款利率计算为8281元,从起诉之日起至付款之日止的利息及判决后的逾期利息)。合计诉讼标的为234467元。

2、被告三林公司对被告富力公司的上述付款承担连带清偿责任。

3、本案诉讼费由两被告承担。事实与理由:2016年3月13日至6月27日原告与两被告签订了《活动合同》,合同约定:被告富力公司委托原告组织“富力地产2016年3月9日合共壹场活动”详见《富力海南红树湾——广州地区开盘业主登岛行程安排》2016年3月9日-12日现场活动清单。

合同约定:活动费用:人民币贰拾贰万陆仟壹佰捌拾陆元整(226186元),被告三林公司委托被告富力公司在合同签订验收合格后60天内一次性支付给原告。原告按合同约定履行了自己的责任,安排、组织了这场活动。两被告在活动圆满履行完毕后,补签、确认盖章签订了合同。原告追讨拖欠的活动费用,被告以各种理由拖欠,因此原告特向法院提起诉讼,请求依法判决。

被告答辩

被告三林公司、富力公司共同辩称,被告不存在逾期付款情形,原告提供的服务经被告验收不合格,被告有权顺延付款时间。根据三林公司、富力公司与原告签订的《活动合同》,委托原告组织“富力海南红树湾——广州地区开盘业主登岛行程(2016年3月9日-12日)”,《活动合同》第2项约定:“付款方式:甲方(三林公司)于合同签订且验收合格后60天内将一次性支付合同总款的100%给丙方(国旅公司),即人民币226168元予丙方(国旅公司)”。

可知,付款条件是验收合格。而原告在组织活动后并未向被告提供清晰、完整的验收材料,包括业主机票复印件、业主名单等验收材料都存在不达标的情况。经被告多次与原告沟通要求补充验收材料,但原告均以各种理由拖延提供。由于原告拒不配合完成验收手续,无法达到付款条件。

根据《中华人民共和国合同法》第六十七条的规定,被告有权行使后履行抗辩权,迟延履行付款义务。二、根据《活动合同》第四条第一项的约定,富力公司为《活动合同》项下付款义务人,是《活动合同》的另一方当事人,且有足够的履约能力,原告可以直接要求富力公司履行合同项下的义务,其诉请被告三林公司承担连带清偿责任缺乏法律依据。

综上,原告提供的服务未经被告验收合格,合同项下付款条件未能届满,被告有权行使后履行抗辩权,迟延履行付款义务;且合同付款义务人为富力公司,三林公司不应承担连带清偿责任。

当事人围绕诉讼请求依法提交了证据(两被告未提交证据),本院组织当事人进行了庭审质证。

本院认为

本院认为,本案的争议焦点为:一、涉诉合同的违约方是原告还是被告富力公司。二、如果被告富力公司应承担付款责任,被告三林公司是否应对此承担连带责任。

关于涉诉合同的违约方是原告还是被告富力公司的问题,原告与两被告签订的《活动合同》不违反法律法规的禁止性规定,应认定为合法有效,三方均应遵守该合同约定,诚实信用履行合同条款。根据原告提交的证据可以认定原告已履行合同义务组织了“富力海南红树湾——广州地区开盘业主登岛四日行程”,被告对此也予以认可。

本院认为,从双方签订合同的目的来看,原告对被告富力公司所要求的活动的组织和实施完成,即可表明原告已经达到了被告所要求的签订该合同的目的,而且被告富力公司对合同的倒签,也表明了被告富力公司对原告所组织的该次活动的认可,应认定原告已经圆满完成了合同义务。

两被告承认未支付活动费用,但辩称因原告没有提供完整材料,活动未经验收合格,未达到付款条件,虽然两被告在活动结束后对《活动合同》进行了签字确认,但该行为只是商业惯例,进行倒签,并不是对活动验收合格的确认。

在三方签订的《活动合同》中未约定具体的验收时间和具体验收项目,依照《中华人民共和国合同法》第一百七十四条、第一百五十八条和最高人民法院《关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十七条第一款的规定,被告富力公司应该在合理的时间进行验收,而不是一直拖着不验收。

两被告称未验收合格,但是又不能明确验收标准和项目,也未提交任何证据证明其书面通知原告要求补充材料,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十条的规定,被告富力公司应对此承担不利的后果,本院对其抗辩不予支持。被告富力公司理应依约向原告支付活动费用,原告要求被告富力公司支付活动费用226186元的主张于法有据,本院予以支持。

关于原告主张的逾期利息的问题,原告与两被告之间形成了合法有效的合同关系,明确了付款期限,但没有约定违约金及违约金的计算方式,而两被告称其并未违约,不应承担违约金。

根据最高人民法院《关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条第四款的规定,因前述本院认为部分已经认定被告富力公司是违约方存在违约行为,因此对于原告要求被告按照一年期贷款利率4.35%支付违约金的诉讼请求,应予支持。

对于违约金的起算时间,原告认为应以合同签订时间2016年3月13日满60日后的2016年5月14日起算;两被告认为合同签订时间应为2016年6月27日,应以此时间再向后延60日。《中华人民共和国合同法》第三十七条规定:“采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。”

本院认为,原告在2016年3月9日至3月12日期间已经履行了合同的主要义务,而两被告也已经接受,因此对于原告主张合同签订时间为2016年3月13日,本院予以认可。在三方签订的合同中,约定的支付活动款的时间是“合同签订且验收合格后60天内一次性支付合同总款的100%”,因此违约金的起算时间应为2016年5月14日。

综上,原告要求被告富力公司应以拖欠的活动款226186元为本金,从2016年5月14日起计至实际清偿之日止,按年利率4.35%向原告支付逾期利息的诉讼请求,于法有据,应予支持。

关于被告三林公司是否应承担连带付款责任的问题。三方签订的《活动合同》第四条第1项约定“三林公司委托富力公司按照合同约定向原告支付活动费用,原告收到富力公司支付的前述款项视为原告已收到三林公司的合同费用”。

第2项约定“三林公司于合同签订且验收合格后60天内一次性支付合同总款的100%,即人民币226186元予原告”,从这二项条款来看,双方对于付款方指定不明,原告既可以向活动的委托方三林公司追偿拖欠的活动款,也可以向三林公司指定的代付方富力公司主张,且被告三林公司没有提交证据证明其已向富力公司支付了应付给原告的活动款。因此,对原告要求被告三林公司对被告富力公司拖欠的活动费用承担连带清偿责任的诉请,予以支持。

据此,依照《中华人民共和国合同法》第三十七条、第六十条第一款、第一百五十八条第二款、第一百七十四条,《最高人民法院关于适用﹤中华人民共和国合同法﹥若干问题的解释》(二)第七条、《最高人民法院关于审理买卖合同

纠纷案件适用法律问题的解释》第十七条第一款、第二十四条第四款及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第九十条的规定,判决如下:

判决结果

一、被告广州富力地产股份有限公司于本判决发生法律效力之日起十日内,向原告佛山国旅国际旅行社有限公司支付活动费用226186元;并以226186元为本金,按照年利率4.35%,向原告佛山国旅国际旅行社有限公司支付自2016年5月14日起至本判决确定的给付之日止的利息。

二、被告海南三林旅业开发有限公司对被告广州富力地产股份有限公司上述款项承担连带清偿责任。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费人民币4817元,由被告广州富力地产股份有限公司和海南三林旅业开发有限公司共同承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或代表人人数提出副本,上诉于海南省第一中级人民法院。

运营商财经网的记者认为,富力地产因为二十多万的活动费用而打官司实在是不值得,伴随着金九银十销售旺季的到来,富力更应该谨言慎行,毕竟任重而道远。

(责任编辑:方悦)

活动合同利息
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片