“5G全球创新港”亮相上海北外滩

“5G全球创新港”亮相上海北外滩
2019年09月16日 09:21 人民邮电报

原标题:“5G全球创新港”亮相上海北外滩

本报讯  9月10日,全球首个综合性5G应用展示及联创平台——“5G全球创新港”在上海北外滩滨江正式开港。上海市委常委、副市长吴清出席开港仪式并启动了“5G全球创新港”,市政府副秘书长陈鸣波和虹口区委书记吴信宝共同为虹口“上海5G综合应用先导示范区”揭牌。市经信委、市科委、上海科创办、虹口区政府、上海移动、华为公司负责同志出席活动。

    坐落于上海北外滩核心区域的“5G全球创新港”聚焦全球信息科技的发展前沿,集5G技术展示、联创平台、场景应用、科学普及等诸多功能于一体。创新港在市经信委、市科委、市科创办的指导下,由虹口区政府和上海移动共同承建,云集了5G高端行业和产业伙伴,通过上海5G“双千兆宽带城市”的落地,加速行业和数字经济的智慧转型,全面激发上海科技经济活力。

    港区共四层,一层为上海5G综合应用展示厅,重点展示5G网络、技术、应用和产业创新生态,通过与远端5G场景应用互动,为5G创新成果提供成熟度测试验证。展厅云集当前各领域5G标杆应用,带来5G的“最黑科技、最新应用、最炫效果”。展厅内E区重点展示上海的5G应用,在智慧教育方面,有上海移动与上外附中东校实现的“双师课堂 远程共享”;在智慧医疗方面,可以看到上海移动携手市一医院共同打造的“把急诊室搬上救护车”,展现了急诊急救一体化新格局;在5G+智慧城管方面,上海移动与虹口区城管执法局合作打造的“5G+移动执法”也被搬进展厅,嘉宾可以感受“实时监控、即时联动”的新技术城市管理手段。还有智慧消防、智慧工地、智慧体育等一系列基于“双千兆”的创新应用,将向全市乃至全国科普5G知识、展示5G应用、树立行业标杆。二层为5G联创中心平台,华为、纵行科技、欧朗、芯翌智能等5G产业链企业,以及长三角5G创新发展联盟等机构在此集聚,围绕以5G为代表的新一代信息技术开展联合创新,重点聚焦5G+物联网、5G+VR/AR/MR两大领域。三层为5G+VSAT联创中心,打造5G+低轨卫星通信网络研发高地,弥补我国在低轨卫星通信上的空白。四层为5G创新应用在城市管理中的实践及城市规划展示区,其中北外滩街道城市运行综合管理中心利用5G+物联网技术,实现数据融通、挖掘、分析与共享。作为“上海5G综合应用先导示范区”的标志性项目和重要功能性平台,“5G全球创新港”还将为各类5G创新型企业提供项目路演、产业融合、资本对接、信息发布与合作交流等诸多综合服务。

5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片