电信诈骗手段翻新 制作“安全防护”冒充北京警方App

电信诈骗手段翻新 制作“安全防护”冒充北京警方App
2019年09月14日 13:02 新京报网

  原标题:电信诈骗手段翻新,制作“安全防护”冒充北京警方App

  新京报讯(记者 张静雅)今日(9月14日),新京报记者从北京警方处获悉,近来有一款名为“安全防护”的软件冒充北京警方的官方App。该App一般与“冒充公检法”的电话捆绑出现,迷惑市民输入银行卡信息。新京报记者搜索发现,该App无法在应用商店下载,只能通过链接下载。对此,北京警方提示,遇到可疑电话不要轻信,更不要下载不明App进行操作,要尽快拨打110核实情况。

“安全防护”App截图。警方供图“安全防护”App截图。警方供图

  市民被“安全防护”骗走6.5万元

  9月初,林女士接到电话,对方自称是北京刑侦队的民警,查到林女士涉嫌参与多起诈骗案件,需要其配合警方调查。林女士按要求添加了对方的QQ号,并告诉对方自己的招商银行卡号和密码。对方称林女士名下的招商银行借记卡在几分钟前有1.9万余元进账,怀疑是一笔赃款。

  林女士一开始并不相信对方,但查看银行账户后发现的确多出了1.9万余元,便以为自己真的被卷入了某起诈骗案件,只好答应对方“清查”的要求。

  为了自证清白,林女士通过对方发来的链接,下载了一款号称是“北京警方官方”的App“安全防护”,并根据提示填写了银行卡号、密码、验证码等信息。

  填写完信息后,林女士发现自己的银行卡余额被人分三次转走了6.5万余元,这才反应过来自己被骗,随即报警。此后,林女士仔细查询交易明细发现,其招商银行借记卡多出的1.9万余元,其实从自己招行信用卡账户转账而来。

不法分子冒充民警的QQ信息。警方供图不法分子冒充民警的QQ信息。警方供图

  手机应用商店无法找到作案App

  通过警方提供的截图,新京报记者看到,该App制作十分粗糙。页面中有各大银行的标识,并写着“网银加密”。点击银行进入界面后,会要求填写卡号和登录密码以及交易密码等信息。新京报记者在多个应用商店搜索,均没有找到该款App。

不法分子伪造的转账记录。警方供图不法分子伪造的转账记录。警方供图

  民警介绍,以往“冒充公检法”的诈骗案件,不法分子总是通过电话实施诈骗。但随着广大市民防范意识的提升,很多人在接到自称是警方的电话时,会直接挂掉。不法分子为了提高诈骗成功率,让受害人在短时间内相信其警察身份,会要求添加QQ好友。然后在QQ上通过捏造照片、聊天记录等信息,营造出以假乱真的形象。还会发给受害人“帮人追回欠款”的聊天记录。

  在取得信任后,不法分子会要求受害人下载App。此类App只能通过链接下载,迷惑性极强。在获得账户信息后,不法分子再通过名下银行卡互转等方式,让账户看起来“钱多了”。 “不法分子冒充公检法的最终目的就是骗钱。警方根本没有所谓的‘安全账户’。”民警称,遇到可疑电话千万不要轻信,尽快拨打110核实情况。

  新京报记者 张静雅  编辑 白馗  校对 李立军

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片