不负工匠精神之名 谷小酒“万里宋境”众筹金额破1000万

不负工匠精神之名 谷小酒“万里宋境”众筹金额破1000万
2019年08月22日 12:20 环球网

原标题:不负工匠精神之名 谷小酒“万里宋境”众筹金额破1000万

  进入新经济时代后,中国经济正式步入由高速发展向高质量发展转型的阶段,如何利用技术创新,进一步发掘产业潜力,为消费者提供高质量产品,正成为各行各业思考的主题。

  近日,一家以互联网模式创办的新锐白酒品牌,通过对中国优质产区白酒的整合利用,加上古风国潮的设计,成功切入高端白酒市场,在接连不断涨价的高端白酒市场背景下,推出了高颜值、高性价比的收藏级白酒,成为中秋节前街头巷尾热议的“买得起,舍得喝”的礼品白酒。

  

  据悉,这款引发行业热议的产品由谷小酒携手小米有品推出,名叫“万里宋境”。该产品分为浓香型、酱香型白酒两款,其中浓香型售价799元,酱香型售价999元,相比目前市面上动则售价数千元乃至上万元的收藏酒可谓“白菜价”。截止这轮小米众筹结束,万里宋境在2周内众筹金额超过1000万,再度刷新白酒行业的众筹记录。

  那么,这样一款超高端的白酒产品,如何做到售价千元以内的呢?

  破除行业暴利,基于成本定价

  在高端白酒市场,高毛利率已经不是什么秘密。公开资料显示,白酒上市公司中,毛利率50~70%以上的不在少数,贵州茅台的毛利率甚至高达90%。而这中间,尚未计算经销商的利润空间。

  而在谷小酒看来,这种业务模式无疑拥有可以改进的空间。没有经销商的层层加价,产品基于成本定价销售,成本几乎都放在产品的设计、制作,以及酒体上。这将极大提升好酒的流通效率,为消费者带来更多的价值。

  这种模式实际上并不新鲜,在手机行业已经被市场充分验证过一次了,如今也只是在白酒行业重新跑一次。尽管如此,谷小酒创下的一系列业内奇迹仍然不可小视,在短短的一年内完成了两轮近亿元的融资。创立第一年,营收就达到5000万,创造了中国白酒业的创业神话。

  

  此次推出万里宋境,谷小酒方面也表示,希望给消费者提供一套性价比最高的高端白酒。因为是众筹产品,销售压力没有传统销售那么大,另外还是采用互联网渠道在销售,省去了大量的中间环节,可以把渠道的分成,直接全部返还给消费者,真正做到把价格压到最低。

  “我们这一次的目前,就是要搅局整个高端白酒行业,打透整个价格体系,让消费者理性看待白酒消费,买得起,舍得喝。”刘飞如此说道。

  一瓶致敬宋朝的酒

  据介绍,万里宋境由水井坊御用设计师张朝阳亲自操刀,他曾多次荣获国际设计大奖,主持设计的泸州老窖、水井坊等多款高端系列产品也被当作奢侈品收藏。

  张朝阳在自己的设计笔录里写道,宋的设计语言是极简的,从历朝历代皇帝们的衣服就可以看出来,宋朝皇帝的衣服是几乎没有任何修饰的。再看看宋朝瓷器的颜色和设计,都是很素雅的颜色,比如宋朝最知名的天青色,瓷器上也很少有图案,形状也很简单精致,可以说现代的日本设计基本上就是建立在宋朝设计审美的基础上的,影响了日本的浮世绘,浮世绘又深层次的让梵高蒙上了一层淡淡的高级灰,算是整个世界上最早的极简设计风格。

  

  基于这种思考,万里宋境系列采用了天青色作为基色,瓶身图案融合了“大宋艺术总监”宋徽宗的《瑞鹤图》,酒瓶造型融合了王希孟的《千里江山图》,并用金属套件完成了古为今用的设计表达。

  瓷器与金属的古今对话

  万里宋境的整个工艺部分是由施华洛世奇供应商美景实业制造完成,瓷器部分采用了最顶级的天青色骨瓷,金属部分全部采用黄金色的铝合金套件。

  瓶身用最简单的元素,一个正方体,加一个圆锥体,完成整个造型的组合。设计师张朝阳表示,我们选用了古典的瓷器和现代的金属作为媒介,两种材料在时空中古今呼应,它是中国的,它又是如此现代,这是我们的艺术初心。

  但据记者了解到,这个“简单”的呈现本后,是绝不简单的实现。瓷器和金属两种不同物理属性的材料如何做到理想的结合,本身就是一个很大的创作挑战。谷小酒创始人刘飞表示,我们希望整个产品出来给人感觉就是一个正方体上放置了一个山石,浑然一体,不能有任何酒瓶的商业气息。

  为了达到这个效果,谷小酒团队做了无数次尝试,山石放上去了,但是容易掉落。在无数次试错之后,最终开创性的加入了磁石在其中,让山体放置到坛体时“咔”一声,自然吸附,虽然是两种材料,但要传递给消费者的是,金属是长在瓷器上面的 。

  

  而万里宋境配套的酒具,灵感则源自宋盏。宋盏是茶器,但是万里宋境装的是高度白酒,所以必须缩小容量。所以最终在宋盏的基础上做了30度的角度切割,符合白酒的饮用品味。

  最终呈现的效果上,酒瓶和酒具还会配套一个金属质感的山水基座,酒瓶,酒具等酒器,依次排开各自呼应又浑然一体。

  酒体来自两大白酒圣地

  据记者了解到,谷小酒万里宋境系列分为两个版本,一个是52度浓香型白酒,一个是53度的酱香型白酒,分别在中国两大白酒圣地宜宾和茅台镇制造。

  

  万里宋境酱香版,以颗粒饱满的红缨子高粱、优质小麦、富含矿物质的赤水河水为原料,严格按照茅台镇传承的坤沙酒工艺酿造,需经历端午制曲、重阳下沙、两次投料、九次蒸煮、八次发酵、七次取酒等工序耗时一年完成。

  不仅如此,基酒年份全部在10年以上,并在2018年加入30年、15年份老酒精心调味,再存放至2019年出品。

  万里宋境浓香版,以川南优质的高粱、大米、玉米、糯米、小麦、以及富含矿物质的长江深层冰融水为原料,按照传统的五粮古法酿造,运用了包括跑窖循环、固态续糟、双轮底发酵在内的发酵技术,再通过分层起糟、混蒸蒸馏、分段摘酒等操作,量质摘酒,按质并坛进行生产。

  酿造过程所用的清末古窖,百余年来一直从未间断酿造,拥有种类罕见、数量丰富的微生物群落,所酿之酒窖香浓郁,绵甜甘洌。此外,酒体还经过五年以上陶坛储藏,利用陶坛轻微透气而不透水的特点,让原酒自然老熟,产生更丰富的香味物质。

工匠精神众筹
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片