开展无线电监测 助力广西北部湾经济建设

开展无线电监测 助力广西北部湾经济建设
2019年08月15日 10:36 人民邮电报

原标题:开展无线电监测 助力广西北部湾经济建设

    近年来,广西北部湾港口经济快速发展,无线电通信设备大量投入和使用,无线电管理和服务在北部湾经济发展中的重要性日益凸显,同时也给无线电管理带来了更大的挑战。8月5日至9日,为进一步掌握广西沿海地区无线电频率使用情况以及电磁环境变化状况,在广西壮族自治区无线电监测站技术专家的指导下,钦州市无线电管理处牵头,联合北海市、防城港市无线电管理处对广西北部湾沿海区域开展了无线电监测工作。

    此次沿海无线电监测工作共动用无线电监测车4辆,派出技术人员12名,同时使用多套路测设备沿海岸线进行监测,并在重点港口进行定点监测。此次监测主要对水上专用甚高频全部59个频道进行了全面的监听监测,对监测到的信号逐一进行分析比对,核实信号来源,并利用移动监测车对测试到的新信号进行追踪查找。共监测水上在用频率53个,核实水上业务使用单位18 家,查清外来船舶使用频率8个,还重点监测了沿海路线调频广播、电视、对讲机和公众通信频段的使用情况。

    通过此次沿海无线电监测专项工作,广西无线电管理机构进一步掌握了北部湾无线电业务使用情况,为广西边海地区频谱监测常态化工作积累了经验,也为下一步北部湾无线电监测网建设和保障港口通信安全打下基础。

    据介绍,广西北部湾经济区海岸线1629公里,规划港口岸线267公里,拥有万吨级以上泊位88个,集装箱航线40多条,与世界100多个国家和地区200多个港口通航,海运物流网络已覆盖全球。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片