京城老字号齐聚西单玩儿快闪 传承创新双轮驱动促发展

京城老字号齐聚西单玩儿快闪 传承创新双轮驱动促发展
2019年07月24日 10:06 经济参考报

原标题:京城老字号齐聚西单玩儿快闪 传承创新双轮驱动促发展

 

  7月21日,西单商场联合龙顺成共同举办的第二届中国鲁班工匠节拉开帷幕。以弘扬民族文化、传承民族技艺、传播工匠精神为目的,西单商场举行龙顺成、聚元号、京绣、北京珐琅厂等非遗大师为劳模团队传承非遗精神授书仪式,非遗公开课等多场精彩活动。据了解,上述活动是“西单时尚节”活动之一,也是西单商场2019老字号时尚创新精品荟系列活动之一。

  近期,来到西单商场的顾客会发现,在商场四层,2019老字号时尚创新精品荟正如火如荼。近30家老字号企业齐聚与此,集中亮相。顾客既能看到金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、百花剧装等“燕京八绝”,还能看到堪称“国礼”的四面方樽瓶、龙袍凤袍、百年湖笔、漪澜堂复刻绣墩等北京老字号品牌的镇店之宝。更为难得的是,顾客还可以现场选购老字号品牌的限量珍品,将“国礼”和“文物”带回家。

  据了解,上述活动以“华彩京工·匠心传承,共创永恒经典”为主题,采用时尚潮流的“快闪”形式,集中展示北京老字号企业的品牌文化、精湛技艺、华彩精品,并通过讲解、互动、体验等创新形式和亮点活动,不断提升老字号市场竞争力,全力打造北京历史文化的金名片。

  传承:弘扬老字号独特魅力

  瑞蚨祥、内联升、盛锡福、雪莲、红都、雷蒙、吴裕泰、张一元、同仁堂、东来顺……谈起北京的老字号,很多都是享誉国内外的知名品牌,仅仅是品牌名称就彰显着丰厚的文化底蕴和历史传承。

  弘扬老字号独特魅力,提升老字号品牌价值,不但是企业商业行为,更是传承传统文化必然选择。让百姓零距离接触老字号经典,可以实现多方共赢。

  在工匠节开幕之前,此次互动活动之一的“非遗课堂”,则在暑假来临之际,邀请北京宏庙小学对传统文化、非遗技艺有浓厚兴趣的几十位同学走进西单商场,与老字号品牌技艺传承人们零距离接触,体验了花丝镶嵌、京彩瓷——釉上彩绘,“燕京八绝”之一的景泰蓝点蓝工艺以及戴月轩笔墨、杜顺堂榫卯结构等传统技艺。

  据主办方介绍,此次2019老字号时尚创新精品荟活动,以传承工匠精神和弘扬传统文化为核心,以品牌保护、改革创新和引领品质、时尚、个性消费为抓手,在宣传老字号企业的同时,发挥老字号的集聚效应,提高老字号的吸引力、影响力。

  为此,西单商场专门开辟了2600余平米经营面积作为活动区域,并组建专业团队为参与的老字号企业和广大观众提供全方位服务,还组织多家北京老字号企业开展相关活动,相互呼应、形成联动。

  老字号时尚创新精品荟开幕以来,持续接待大批参观购物顾客,获得顾客好评。东方艺珍(花丝镶嵌)、北京珐琅厂(景泰蓝)以出色的销售业绩成为目前精品荟最受欢迎的老字号品牌;杜顺堂、懋隆公司、戴月轩等多家老字号品牌也凭借自身商品特色取得了较好的销售业绩。

  创新:打造老字号持续发展基因

  西单商场成立于1930年,至今已拥有89年成长历史,是一家享誉京城、闻名全国的老字号企业。几十年来,西单商场始终秉持“实铸商魂”的企业文化,以“传承民族商业文化”为企业使命,在探索中前行,在创新中发展。

  此次“京城老字号齐聚西单玩儿快闪”,进一步展示了西单商场作为老字号企业的创新基因,是西单商场作为老字号企业一份子的使命担当,也是企业文化基因的必然要求,更是传统企业创新发展的最新探索。

  据了解,此次活动,通过时尚潮流的“快闪”形式,将老字号文化底蕴与时尚潮流有机整合,通过“快闪”市集、非遗课堂、体验互动等创新形式和亮点活动,进一步弘扬大国工匠精神,传播道地京味文化,增强文化自信,并以此代表北京老字号企业向新中国成立70周年献礼。

  惠民:构筑老字号发展基石

  “头戴马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥……”一首老北京民谣,就形象地反映了老字号曾经服务于老百姓生活的方方面面。每一个老字号,都是一块金字招牌,而在这金字招牌的背后,是老字号匠人数代传承的精湛技艺,是一丝不苟对品质的坚持,更是重诚信、守信誉的商业传统。

  作为西单商场2019老字号时尚创新精品荟食品分会场,不久前,万方西单商场有限责任公司、三元食品股份有限公司与月坛街道市民服务中心、联合开展“融合共建、笃行致远”——品质三元、匠心西单、党组织共建进社区便民服务活动。

  本次活动恰逢万方西单商场21周年店庆,门店组织多种特惠商品、便民服务项目,在现场开展店庆优品直购活动,将万方西单商场店庆中的特惠商品送到百姓身边,方便消费者购买。同时,三元食品公司则邀请社区党员、居民,走进三元牛奶科普基地进行参观,并免费安排大巴车到社区接送。

  这只是西单商场惠民服务的一个缩影。西单商场自成立伊始,企业的命运就和祖国的发展、社会的进步、行业的变迁紧密地联系在了一起。新中国成立后,西单商场成为社会主义国营百货的缩影,彰显了“人民商场为人民”的社会责任感和破旧立新的气魄。改革开放后,西单商场首创“引厂进店”等内部体制、机制改革,让西单商场不断走在了行业的前沿,成为北京商业的旗帜与排头兵。跨入新世纪的西单商场积极推进跨地区发展,推动传统文化和新兴文化、自身文化与外来文化也在碰撞中不断磨合与交融,实现了由传统百货向现代百货的转型。

西单
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片