#Cover:从共享宿舍到交友软件,真能解决孤独的问题吗?

#Cover:从共享宿舍到交友软件,真能解决孤独的问题吗?
2019年05月19日 06:34 好奇心日报

在陌生城市里朝九晚五从办公室到家两点一线的生活,让许多年轻人的社交变得真空,他们也因此常常感到孤单。看到机会的公司开始推出各种服务——从公共宿舍到共享办公室再到交友软件——试图解决社会隔绝的问题。

Vox 在一篇长文中探讨了这种现象的流行,同时提出问题:它们是否真的起到了作用,还是更像一块由资本介入的创可贴,只遮掩住了社会更大问题上的一小块伤口?

孤独感是一种普遍的存在。一项针对全美 2 万成年人的调查显示,半数的人感到孤独。这里所谓的孤独感和独处状态不同,是一种会让人觉得失去意义和缺少支持的负面情感。孤独感影响着人们的身心健康。已逝的芝加哥大学神经系统专家 John Cacioppo 的研究表明,孤独感会让大脑会进入“自我保护”模式,它使得人们对周遭的一切过度警觉。

大学毕业后,Emily 搬到了旧金山。性格安静的她既没有与工作团队成员变得亲密,也谈不上与 Craigslist 上找的室友有多熟。去年搬到纽约布鲁克林后,她找房子时没再用 Craigslist,而求助于提供共享宿舍的 Tribe。在入住到了一幢三层、能容纳 20 人的房子后,27 岁的 Emily 的生活发生了变化。她时常被热闹包围,她和室友们在地下室观看了奥斯卡颁奖典礼,一边看还一边交流关于电影的琐碎。

这种互动和温度正是 Tribe 的 CEO Ben Smith 希望提供的服务。Tribe 在布鲁克林有七处空间,它的座右铭是“我们帮你交到朋友”。按照 Ben Smith 的说法:“Tribe 真正的产品是人。”

解决社交问题的尝试没有限制于居住空间。

自 2010 年创立以来,WeWork 就一直把促进交流挂在嘴边。按照联合创始人 Miguel McKelvey 对《纽约时报》的说法,公司不仅是打造办公区域,还在建设新的基础设施,以重塑社会纹理和人际关系。2016 年,WeWork 推出了针对年轻群体的租房服务 WeLive,它的目标是“把昨天教条而隔绝的住房模式变成今天灵活而有社区感的体验”。

促进线上交流的努力也没有落后。2015 年,Olivia June 创立了一款旨在帮助女性寻找友谊的 app Hey Vina。几个月后,约会 app Bumble 上线了一款和 Hey Vina 目的相同的 app Bumble BFF。

Olivia June 2009 年搬到旧金山,免费住在姑妈的房子里。没有工作和朋友的她百无聊赖地在电视机前度过一天天的生活。透过窗子,她看到外面结伴游玩的女孩,希望成为她们中的一员。

她住了一个月后搬走,试着通过交友一款叫做 OkCupid 的 app 寻找好友,但线下邀约常常遭拒。后来她通过在车站、咖啡店的聊天结交了些朋友,但算不上亲密。2015 年,她在城市各个酒吧张罗起了月度的 happy hours,正是在那时与别人的聊天中,她意识到孤独在人群中的普遍存在。

Hey Vina 的反响立竿见影。几个小时内就有上千的注册。上线的第一周,它就有了超过 10 万的用户。Hey Vina 目前在全球 158 个国家地区拥有超过 100 万用户。

如今,各种根据身份和爱好细分的交友软件层出不穷:新妈妈们可以通过 Peanut 认识更多的母亲,养狗人士有 Meet My Dog,Meetup 则可以用来认识与自己有相同兴趣的人。

但这些服务未必是一切的答案。孤独的状态可以分为长期孤独(chronically lonely)和短期孤独(temporally lonely)两种。对于处于短期孤独的人而言,他们渴望交流,因此上述软件能给到切实帮助。

不过对于长期孤独的人而言,它们并不足够。这个人群更加敏感——无论是现实中还是脑海的想象空间里。把他们放在陌生环境中可能适得其反,孤独者在这些空间里往往更会感到困惑,一有负面信号就会撤离。

这不是旨在盈利的公司可以解决的问题。一个社区的建立也不是简单地住在一起或日常交往,可能需要一个大于自身的公共目标。社群之所有有强联的纽带联系,就是因为大家为了一个宏大的目标而共同奋斗,它可能是生存(像我们祖先那样),可能为客户及时解决方案(如果你在广告公司工作),也可能是为某个政坛候选人投票。而这种共同目标的驱动正是公司服务欠缺的。

题图来自:豆瓣电影《生活大爆炸》

孤独感交友宿舍
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部