第九届北京国际电影节闭幕,“天坛奖”名单正式揭晓

第九届北京国际电影节闭幕,“天坛奖”名单正式揭晓
2019年04月21日 09:28 中国之声

由国家电影局指导,中央广播电视总台和北京市人民政府主办的第九届北京国际电影节闭幕式暨“天坛奖”颁奖典礼昨晚举行。丹麦名比利·奥古斯特新作《幸运儿彼尔》勇夺最佳影片殊荣。闭幕式上,中外电影人共襄盛举,以梦为马,讲述了各自的光影故事。

点录音 听报道

《幸运儿彼尔》勇夺最佳影片 

导演分享40年从业经历

本届“天坛奖”共收到来自85个国家和地区的775部影片报名参赛。其中,境内影片107部、境外影片668部。经过层层筛选,20个国家和地区的15部影片入围“天坛奖”,其中既有世界重量级导演的最新作品,也有已在国际上崭露头角的新锐导演的惊喜之作,且包含多部首映影片。最终,最大奖项——最佳影片奖花落丹麦电影《幸运儿彼尔》。

《幸运儿彼尔》是一部长近三小时的鸿篇巨制,影片讲述了19世纪后期,志向远大的牧师之子彼尔·西德纽斯闯荡哥本哈根求学,在社会上屡遭挫折,最终成为了海风中孑然一身的隐士的故事。此次也是这部电影在亚洲的首映。丹麦国宝级导演比利·奥古斯特在致谢后也分享了自己的故事。

比利·奥古斯特:

“我是40年前进入这个行业的,那个时候我们的设备都很笨重,想要拍好一部电影需要花很多精力。现在每个人手里都有智能手机、智能设备,有很多出色的导演。在这个行业里,我拍的片子能获得这样一个奖项,我非常荣幸。”

匈牙利导演拉斯洛·奈迈施凭借影片《日暮》获得最佳导演,陈建斌执导的中国影片《第十一回》斩获最佳编剧、最佳女配角两项大奖。陈建斌透露,《第十一回》“是5个人在9个月的时间里完成的剧本”。

天坛奖最佳男主角由在希腊影片《侍者》中有精彩表现的阿里斯·瑟夫塔利斯摘得,最佳女主角则归属伊朗演员弗鲁格·凯哲贝格里,拿奖后的她非常激动,感谢了电影《德黑兰,爱之城》,称德黑兰为“爱之地”,更直言中国是她的“福地”。

弗鲁格·凯哲贝格里:

“是电影艺术让我站到了这个美丽的舞台,感谢伊朗电影人,德黑兰是一个充满爱的地方,北京也是,这里是我的福地。”

中外电影人讲述自己的光影故事

在昨晚的闭幕式上,青年演员李易峰以一曲《这就是电影》开场,化身为编剧、导演、演员三个不同的电影人身份,以梦为马,传递情怀,向所有电影人致敬。

演员刘晓庆向观众讲述了拍摄电影《小花》时的过程。

刘晓庆:

“当时我拍的那场戏在安徽黄山的‘百步云梯’,我们凌晨出发整整拍一天,拍到太阳落山。几乎每一分钟我都跪在那儿,石头上都是我自己流的血,膝盖破的血肉模糊,但我觉得这都是我应该付出的,因为我是一个电影演员。我觉得这就是电影演员的精神。”

演员黄晓明谈及自己在影片《烈火英雄》中饰演消防员时说,是电影让自己有机会接近这样一群平凡而伟大的英雄。演员佟丽娅依然记得自己成为电影人最初的那束光。

佟丽娅:

“我依然记得我第一次看见电影放映的光投向屏幕的时候,那种好奇带来的兴奋一直推动着我,让我成为电影的一部分。特别期待能演出一个有超能力的角色,不管是回到历史、遨游未来,还是冲上云霄、深海探寻,我都希望能在电影中实现。”

最佳影片奖得主丹麦影片《幸运儿彼尔》主创人员与颁奖嘉宾张艺谋(左三)

从一个拿着海鸥相机的电影爱好者,到为国家民族造像的团队带头人,导演张艺谋说,“我还在追梦的路上”。

张艺谋:

“电影是有力量的,但是电影的力量来自于哪里?我认为来自于我们对自身历史的审视,来自于我们对传统文化的自信,来自于我们对电影艺术的坚守。好的电影从来都不是一蹴而就,也不是一成不变。我们精益求精,我们自我颠覆,我们推陈出新,我们返璞归真。所有这一切,最终是为了回归电影的本质,讲好一个故事。中国电影市场是世界最重要的电影市场之一,这不单只是600亿票房数字,也意味着数亿观众的期待,更意味着还有很多的中国故事需要被讲述,更多的世界故事期望在这里被看到,这需要我们在做每一位电影人的不懈努力。我还在追梦的路上。”

第九届北京国际电影节,今年共有近500部中外佳作参加北京展映,吸引23万观影人次,举办63场见面交流活动;北京市场注册展商202家,促成项目签约额约309亿元人民币;在观众与电影文化互动方面,电影嘉年华活动将持续到5月4日,预计吸引10万人参加。

央广记者:丁飞

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片