航天轶事:俄宇航员为获得“好运”会做什么

航天轶事:俄宇航员为获得“好运”会做什么
2019年04月20日 09:23 环球网

  《透视俄罗斯》记者 亚历山德拉·古泽娃

  作为克服地心引力的重要人物,宇航员们绝对不会承认他们的一些
“习惯”其实只是迷信,否则那些太空飞行之前、之中和之后的仪式该叫作什么呢?太空征服者们会严肃地回答:
“这只不过是为了获得好运!”那么,宇航员为了获得“好运”会做些什么呢?

  种树

  如果是在暖和的季节进行发射,那么起飞前宇航员们会种一棵树。位于哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场附近的宇航员酒店,其大院里已经长出一整条林荫道,在这里种树的既有俄罗斯机组人员,也有外国宇航员。全球第一位进入太空的女宇航员瓦莲京娜·捷列什科娃(Valentina Tereshkova)接受采访时介绍说,尤里·加加林当时种的那棵树被特别精心地照料着。一年前刚从太空回来的俄罗斯英雄宇航员亚历山大·米苏尔金(Aleksandr Misurkin)说,他发射前总是喜欢种棵树或者给自己之前种的树浇浇水。

  去拜科努尔博物馆

  拜科努尔博物馆馆长安东尼娜·博格丹诺娃(Antonina Bogdanova)说:
“第二次试穿太空服后,也就是发射前四五天,宇航员们总爱来我们博物馆。”这一传统是从1983年开始的,从那时起宇航员们就会来参观“暴风雪”号航天飞机,走进尤里·加加林发射前夜住过的小房子和第一艘载人航天飞船总设计师谢尔盖·科罗廖夫(Sergey Korolev)的办公室。

  观看影片《沙漠白日》

  米苏尔金说:“发射前我们都喜欢看《沙漠白日》这部电影。”据说,最先在发射前看这部影片的是1973年“联盟-12”号飞船的机组成员瓦西里·拉扎列夫(Vasiliy Lazarev)和奥列格·马卡罗夫(Oleg Makarov)。成功着陆后他们开玩笑说,跟他们在一起的还有第三位机组成员苏霍夫同志(影片的主人公),他甚至还在困难时刻鼓励了他们。从那时起大家就相信这部影片会带来好运。

  曾五次飞入太空的俄罗斯英雄宇航员费奥多尔·尤尔齐辛(Fedor Yurchikhin)谈到观看这部影片的切实意义时说:“宇航员们通过观看这部影片学习拍摄。以前没有摄像机,只有电影摄影机和胶片,在当时的飞行条件下是无法把拍摄的材料显影出来检查质量的。布置灯光、选择拍摄目标、聚焦等操作需要一步到位。如何安装、切换远近焦、拍摄人物——宇航员们也是通过这部影片学习这些操作的。”

  经验丰富的宇航员常对新人开玩笑说:还没看过《沙漠白日》十遍之前你不适合去太空。

  听听歌曲《家里的草》

  机组人员习惯于伴着歌曲《家里的草》的旋律登上宇宙飞船。2009年俄罗斯联邦航天局甚至授予这首歌“俄罗斯宇航员赞歌”的称号。歌曲表现的是宇航员透过飞船的舷窗看遥远的地球以及梦到家里的绿草,并不是关于太空和航天发射场轰隆声的歌曲。这首歌的旋律受到所有宇航员的喜爱。

  被领导踢一脚

  是的,就是字面意思。机组人员穿好太空服登梯子上火箭升降机的时候会有三个人陪同:总设计师、技术组负责人和俄罗斯航天局长。其中一位领导一定要用膝盖顶一下宇航员,象征着此次太空飞行良好的开端。

  将火箭涂成白色

  亚历山大·米苏尔金开玩笑说,飞往太空前最重要的传统是副机组人员替主机组人员给火箭涂色。他说:“我们第一次来到拜科努尔时注意到,两天前装好准备发射的火箭是绿色或灰色的。起飞前却是白色的。有人问我们,你们知道为什么吗?——这是副机组人员替主机组人员为火箭涂色。”米苏尔金介绍说,其实这一传统有更准确的物理学方面的解释。火箭加的燃料是冷却过的氧化剂,因此会在火箭表面形成一层薄薄的冰,这样火箭就变成白色的了。

  带“朋友”入机舱

  费奥多尔·尤尔齐辛表示,他有个习惯,就是将“朋友”——一只玩具狗带入机舱。他说:“这不是护身符,也不是辟邪物。”这只玩具狗会积极参与太空飞行,作为失重指示器,宇航员通过观察它判断是否已经开始失重。尤尔齐辛说:“这个小玩具不仅伴我完成了五次太空飞行,而且厄尔布鲁士峰我也是和它一起登上去的。”

  航天发射场10月24日休息

  对拜科努尔航天发射场来说,这一天是不幸的一天。曾有两年,都是在这一天发生事故:1960年,一枚R16洲际导弹爆炸;1963年,一枚R-9A导弹失火。两次事故都造成人员伤亡。因此,航天发射场这一天不工作,不会安排在这一天发射火箭。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片