俄罗斯将恢复金星探测

俄罗斯将恢复金星探测
2019年04月20日 08:22 环球网

  《塔斯社》记者 塔季扬娜·皮丘金娜

  俄罗斯科学家正计划向金星发射新航天器,并与美国讨论轨道卫星和地面站的可能结构。据了解,仪器在金星表面的极端恶劣条件下只能工作几天甚至几小时。科学家希望通过对金星的研究,也能看到地球未来的命运。

  陌生的“孪生兄弟”

  金星是太阳系中离地球最近的行星,大小、密度和化学成分与地球相似。专家推测,地球与金星两颗行星是从原行星盘的同一部分诞生的。17世纪,伽利略曾用望远镜观测过金星。

  1961年2月12日,在苏联航天员尤里·加加林飞往太空的两个月前,苏联发射了世界上首颗金星探测器。但由于计算有误,探测器在距离金星10万公里的地方与其擦肩而过,直到第四次尝试才成功。“金星-4”号探测器进入金星大气层后,就与地面失去了联系。最早从金星传回影像的是1970年的“金星-7”号,但只传送了53分钟的数据,其中20分钟是从金星表面传回的。

  苏联共发射过18颗金星探测器,其中10颗成功在金星表面着陆,金星也因此被称为“俄罗斯行星”。最后在金星上工作的是1985年飞往哈雷彗星途中的“Vega-1”和“Vega-2”号行星际站的着陆模块,之后再没有任何航天器在地球的“孪生兄弟”表面上着陆过。

  金星地狱

  金星的表面环境是无法养育生命的——温度将近500摄氏度,压力达到90个大气压,就像在地球的洋底一样。包括化学腐蚀性环境,金星表面迅速能破坏来自地球的设备。创下工作时长纪录的“金星-13”号探测器曾向地球传输了127分钟的信息。

  苏联的探测器和之后轨道发射任务搜集到的数据,让人们可以了解金星世界的大致面貌。它的表面笼罩着100公里厚的有毒大气,闪电不断穿透阴暗的天空。这里没有水,地表覆盖着厚厚的玄武岩层。地形以高原和平原为主,也有峡谷、沟壑、熔岩河流和火山活动形成的其他地貌。金星上陨石坑极少,说明不久前发生过以地质标准为准的岩浆喷发。金星表面火山很多,科学家不排除其中有活火山。

  窥探地球过去和未来的窗口

  2000年代初,俄罗斯科学家提出恢复研究“俄罗斯行星”的计划,新的航天任务代号是“金星-D”。2015年,来自NASA的同行被吸收加入该项目,他们拥有可承受350度高温的砷化镓电子元件技术。目前,科学家拥有制造更加耐热元件的技术,以碳化硅(可承受700摄氏度)为基础,但该技术尚不成熟。俄罗斯科学院航天研究所的科学家估计,下降模块如果使用拥有钛外壳、隔热、绝热、耐热等技术电子元件,仪器能在金星表面工作50个地球日。

  今天,金星研究比以往更具有现实意义。有学者认为,金星是严重温室效应影响地球的一个样本。地球大气层中的二氧化碳密度如果继续增加,也许再过几百年,将面临与金星相同的命运。科学家希望通过破解邻星之谜,找到解决地球气候变化问题的方法。

  金星的表面也是破解类地行星起源之谜的钥匙。我们的邻星只比地球小一点,为什么地质历史完全不同?为什么它没有自己的磁场?最大的疑问是,金星为什么变成了没有生命的滚烫石头荒原?为什么它的地表、大气和气候与地球相差如此之大?只从地球上、甚至从金星轨道上进行研究是无法解答这些问题。答案在更下面——金星的表面。

  俄罗斯研究金星的航天发射任务构成,包括一个轨道模块、一颗小型轨道卫星、一个类似于“金星-Vega”号的着陆模块、一个可在金星表面上工作的耐用地面站以及两个带探测气球的浮空器,用于研究云层和云下层。有了这些,人类未来有望更了解这位太阳系的兄弟。

金星地球表面
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片