我国首款水陆两栖无人快艇交付使用

我国首款水陆两栖无人快艇交付使用
2019年04月20日 08:29 环球网

  “武船造”再出精品装备。日前,我国首款水陆两栖无人快艇——“海蜥蜴”在中船重工武船集团双柳基地通过验收,正式交付客户。 水陆两栖无人快艇能在水面高速航行,同时躲避雷达探测,具备隐蔽休眠、智能巡航、快速突击和抢滩登陆等功能,是现代战争中执行特战队员水上投送、边防巡逻、近岸警戒、岛礁机场防护等任务的利器。

  该艇长12米,型宽4.14米,艇身由铝合金材料制成,采用三船体流线结构和泵喷推进技术,底部装有可收缩式履带行进机构,舱内可安装多种任务载荷。

  武船集团相关负责人介绍,“海蜥蜴”配备北斗导航系统、多种类型雷达设备和计算机信息处理终端组成的导航定位及火控系统,可由大型舰艇远程操控,与多种作战系统平台深度融合,实现体系化作战。

  此前,我国水陆两栖无人快艇尚属空白领域。“海蜥蜴”的成功交付,标志着我国智能海洋防务装备研发制造水平迈上新台阶。记者 李源 通讯员 梅恩

  “海蜥蜴”的十八般武艺

  蜥蜴,可生活于水中、栖息于沙漠、潜藏于地下、攀爬于树林……

  我国首款水陆两栖无人快艇之所以得名“海蜥蜴”,在于其拥有超强环境适应能力,并通晓“十八般武艺”。

快艇蜥蜴首款
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片