扎根高铁出行场景 国铁吉讯给出智慧出行新方案

扎根高铁出行场景 国铁吉讯给出智慧出行新方案
2019年03月15日 09:55 环球网

  互联网、人工智能、云计算等新科技发展迅猛,高铁也正在加速智慧化升级。如今,高铁不仅仅是出行工具,更是移动的生活空间,在这一空间里,智能化服务将成为主角。

  针对用户出行痛点,国铁吉讯扎根高铁出行场景,连接出行产业合作伙伴,依托车地通信、移动CDN、高精地图、人工智能等科技能力,在高铁WiFi、行程服务、在途娱乐、共享出行等板块进行了布局,努力提升用户出行体验。

  深耕场景,打通高铁出行闭环

  定位于“智慧高铁服务商”,国铁吉讯积极推动“高铁网+互联网”在技术和服务上双网融合,力求有效规划用户的时间与空间,向旅客提供“家-铁路-目的地”的一站式服务。

  针对旅客出发地需求,国铁吉讯向旅客提供了行程提醒、车站大屏、站区地图等服务;高铁途中,以WiFi连接为基础,满足旅客在途娱乐需求;针对旅客目的地需求,国铁吉讯拉长服务链条,上线共享出行、城市资讯等多项服务。国铁吉讯对高铁“进站前-乘坐期间-到站后”全场景的覆盖,让门到门的服务成为可能。

  作为高铁智慧化升级的连接器,国铁吉讯还与各地铁路局集团公司、汽车租赁公司、高铁停车场,以及多家内容、旅行服务商达成合作,整合资源拓展服务范畴,不断推出新的便民、智能功能。

  2018年,国铁吉讯推出了掌上高铁APP,并上线了“掌上高铁服务号”微信小程序,聚合了国铁吉讯的服务体系及内容生态,让用户体验高效、便捷。

  科技驱动,推动多项智能化服务

  对于高铁旅客来说,知道列车检票口、发车及到站时间、列车是否晚点等行程信息,对个人出行及亲友接站安排都非常必要。基于基础数据采集和计算能力,掌上高铁能够为旅客提供行程前、中、后的全程服务,包括行程提醒、检票口、天气状况等信息,让旅客出行更轻松。

  此外,掌上高铁数据显示,高铁旅客的乘车时间平均为4.18个小时,他们在高铁上使用移动设备办公、休闲娱乐的需求不断增加。基于对行业痛点和用户需求的洞察,国铁吉讯积极推进动车组WiFi服务系统建设,实现了车厢内的WiFi覆盖及车厢间通信。

  动车组WiFi服务系统在提供互联网接入服务的同时,还为广大旅客提供了影视、音频、资讯等本地内容服务。目前,由掌上高铁APP提供的高铁WiFi,支持手机、电脑、平板等不同设备连接,并能够通过安全检测,鉴别伪装信号源保障旅客信息安全。

  在交通工具方面,掌上高铁APP聚合了打车、共享汽车、租车等多种共享出行方式,均支持预约出行,并即将上线多种车型同时呼叫功能,推动高铁和地面交通换乘方式的多元、高效。

  未来,国铁吉讯将携手合作伙伴,立足科技创新,打造协同高效的智慧出行解决方案,为旅客提供个性化、智能化的高铁服务。

高铁出行旅客
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片