“数学焦虑”席卷英国校园

“数学焦虑”席卷英国校园
2019年03月15日 04:00 环球网

  剑桥大学研究人员调查发现,英国小学生普遍存在“数学焦虑”,这种对数学的恐慌正席卷英国校园,可能诱发一场“全国性危机”。

  据英国《每日电讯报》14日报道,调查涵盖1700名8岁至13岁的英国小学生,10%的学生对数学存在“压倒性的负面情绪”,这些负面情绪包括“仇恨和无奈”。此外,女孩产生“数学焦虑”的比例高于男孩。

  “数学焦虑”在心理上的表现为害怕、紧张或挫折感,在身体上的表现则为心跳加快、呼吸困难等。不过研究人员指出,存在“数学焦虑感”的孩子数学成绩并不一定差,有的甚至成绩还相当不错,因此这些孩子的“数学焦虑”可能不太容易发现。但是,存在“数学焦虑”的孩子会受这种负面情绪的影响,进而影响其取得正常的学习成绩。

  数据显示,英国人的整体数学水平近年来呈下降趋势。2003年,英国具备普通中等教育数学水平的成年人比例为36%,可到了2011年这一比例就已降至22%。

  英国《卫报》14日报道指出,虽然“数学焦虑”会对学生产生影响,但对数学的负面情绪达到什么样的程度才算是“数学焦虑”并没有一个科学的说法。而且,即便孩子对数学有负面情绪,但要直接告诉其存在“数学焦虑”,可能会固化孩子认为自己“不行”的想法,反而不利于孩子改变和提高。▲ (甄 翔)

数学焦虑英国
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片