新报告:在高空洒微粒让地球降温

新报告:在高空洒微粒让地球降温
2019年03月15日 04:00 环球网

  俄罗斯卫星网14日称,美国哈佛大学专家团队提出对抗全球变暖的新措施——在约两万米高空中喷洒微粒,将照向大气层的部分太阳光反射回太空,从而减少地球接受的热量。模拟测试显示,“此举基本无害”。

  此前批评人士认为,通过人为反射阳光为地球降温,可能会引发意料之外的后果。但哈佛大学专家团队的研究结果显示,这种担心过于夸大。

  报道称,相关论文发表在《自然气候变化》杂志上。哈佛大学专家启动全球最大规模的太阳-地球工程研究,预计今年就能进行首批野外实验,以观察化学物质在空中的情况。

  模拟结果显示,即便大气层中二氧化碳含量翻倍,但太阳-地球工程可使由此导致的升温效应减半。报道称,尽管相关模拟目前还只是简化版本,但它表明适度的太阳-地球工程能为地球降温,而不会在全球大部分地区导致极端天气。▲ (陈 山)

地球微粒降温
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片