强烈建议!用法律手段捍卫英烈尊严

强烈建议!用法律手段捍卫英烈尊严
2019年03月14日 09:10 中国之声

3月12日,最高人民法院和最高人民检察院负责人在十三届全国人大二次会议第三次全体会议做了工作报告。值得注意的是,“两高”都把认真落实英雄烈士保护法,用法律手段捍卫英烈尊严等内容写入工作报告。

过去一年,“两高”在保护英烈方面取得哪些成绩?在新时代如何进一步捍卫英雄形象、尊严,传承其精神?在参加全国两会的代表委员中引发共鸣。

点击音频,收听央广记者的报道:

用法律手段捍卫英烈尊严

与会代表委员一致认为,英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是社会主义核心价值观的体现。全国人大代表、安徽宣城市市长张冬云表示,要用法律手段捍卫英烈尊严。

张冬云:“今天的幸福生活不是天上掉下来的,是先辈们用汗水用鲜血换来的,是共产党人奋斗出来的。通过立法对国家和民族作出贡献的人,牺牲生命的人,这种敬畏要通过法律来保障。对于恶搞的尤其是别有用心者,必须要依法严肃的打击,通过经济的法律的和行政的手段。”

《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬美化侵略战争和侵略行为,将依法惩处直至追究刑事责任。在工作报告中,“两高”都提到认真落实和贯彻英雄烈士保护法。

最高法工作报告中指出,2018年,认真落实英雄烈士保护法,陕西、江西法院依法审理叶挺、方志敏烈士名誉权案,旗帜鲜明保护英烈名誉荣誉。依法审理公益诉讼案件。江苏、山东等地法院依法审理侮辱消防烈士公益诉讼案,以司法手段捍卫英烈荣光。

最高检数据则显示,去年以来,对21起侵害英烈姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为,通过发出公告或当面征询意见,促请英烈近亲属起诉,对未能提起诉讼的,江苏、山东等地检察机关提起民事公益诉讼6件;对英烈纪念设施保护不力的,辽宁、海南、贵州、宁夏等地检察机关向有关部门发出检察建议36件,均获纠正,维护了英烈尊严,让英灵得以安宁。

全面铺开公益诉讼,

维护英烈形象

去年是全国检察系统全面铺开公益诉讼第一年,全年共立案办理行政公益诉讼10万余件。全国人大代表、江西省监察委主任孙新阳在审议“两高”报告时认为,检察机关严格办理革命英雄公益诉讼有效维护了英烈形象。

孙新阳:“江西革命英烈多,英雄事迹多,检察机关积极开展公益诉讼,督促行政机关修缮维护英烈纪念设施,严肃办理多起英烈权益保护案件,维护了英烈形象,捍卫了英烈尊严,保护了红色基因传承。”

随着去年全国首例侵犯烈士名誉案在江苏淮安宣判,如何进一步捍卫英雄形象也成了江苏籍人大代表皇甫立同所思考的内容。

皇甫立同:“淮安进行全国首例保护英雄的公益诉讼,我觉得在全国具有很好的象征意义,我是来自基础教育的一名人大代表,我觉得通过这件事情我们要吸取深刻的教训,就是在中小学当中,在基础教育阶段,我们就要加强教育,就引导我们的学生关爱英雄,致敬英雄,学习英雄,弘扬社会主义的主旋律,弘扬我们的核心价值观。”

代表委员:

希望持续加大捍卫英烈尊严力度

全国人大代表、邯郸市人大常委会副主任侯华梅表示,希望持续加大捍卫英烈尊严力度。

侯华梅:“在十二届人大代表五年的履职当中,我就提出来制定英雄烈士保护法,特别是2018年5月1日起实施英雄烈士保护法,对英雄烈士的保护有法可依。我作为人大代表感到非常振奋,倍受鼓舞,看到了成效。”

全国人大代表、福建省福安市坂中畲族乡后门坪村党支部书记兼村委会主任雷金玉建议各地可通过公益诉讼的方式捍卫英烈形象。

雷金玉:“英烈形象维护,去年我们在一次会议的时候,我们习总书记也讲过了,不能让英雄流血又流泪。上次我去河南调研的时候,英烈保护这一块它也列入了公益诉讼这一块的内容来做,我想如果每个地方都能够列进去的话,应该还是比较不错的。”


作为社科界的全国政协委员、吉林功承律师事务所主任、中华全国律师协会副会长迟日大认为,在新时代捍卫英雄形象不能简单说教,而是应该按照新时代传播特点,让人们尤其是青少年认识英烈,崇敬英烈,传承精神。

迟日大:“传播的途径、手段应该多元化,以更喜闻乐见的方式来去接受,去感知它。不能因为我们这些孩子出生在现代,一出生就享受丰裕的物质生活,就忘记了革命英烈抛头颅洒热血的艰苦卓绝的年代。正因为它跨年代、跨历史,隔了时空,我们才要去传承这种英烈的精神,传承这种事迹,用它去感染我们。方式、方法、途径应该是多元的,比如说我们现在进入大数据、网络时代来传播。”

来源:中国之声《新闻纵横》

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片