MWC19浪潮发布OTII边缘计算服务器 为5G时代设计

MWC19浪潮发布OTII边缘计算服务器 为5G时代设计
2019年03月13日 23:38 环球网

  【环球网科技报道 记者 张阳】2019年2月25日,世界移动通信大会MWC2019在西班牙巴塞罗那举行,5G成为了此次大会的核心关键词,与以往5G更多倾向于概念和标准演示不同,随着商用进程的加快,5G越发成为一个极具现实场景的技术。

  浪潮在大会期间发布首款专为5G应用场景设计的边缘计算服务器NE5260M5,该服务器基于OTII标准,可承担物联网、MEC和NFV等5G应用场景,适合于边缘机房的物理环境。

  据浪潮服务器产品部副总经理陈彦灵介绍,“NE5260M5符合服务器和电信两个领域的各类标准,针对边缘机房极端的部署环境和所承载的业务应用,在不同层面进行了大量针对性设计。首先是机箱尺寸,高度为2U,宽19英寸,深度为43cm,仅有传统标准服务器深度的1/2稍多,可以直接与电信设备混合部署在通信中心机架上。

  此外线缆接口都放在了服务器正面,更方便进行运维,这点与普通服务器有较大区别,同时,NE5260M5针对边缘机房进行了大量的适应性设计,例如壁挂设计wall Mount,可使NE5260M5直接悬挂在墙壁上而不需要机架,适合于环境简陋的边缘数据中心,在耐高温、防尘、耐腐蚀、电磁兼容、抗震等方面,这款产品的技术要求也可以满足极端环境的部署需求。”

  扩展性方面,NE5260M5支持2颗即将上市的英特尔下一代可扩展处理器,采用模块化设计,支持16个DIMM,6个PCI-E插槽,6块2.5寸硬盘,2个M.2 SSD,在有限的空间限制下,仍然具有十分理想的扩展性,可以满足视频监控、智能制造、物联网等多种边缘计算应用的需求。这款产品具备面向边缘计算领域最先进的NUMA-Balance架构、以及QAT、远程管理和调试等多种专用技术。

  那么在即将应用的5G网络具有广带宽和高速率的前提下为什么边缘计算变得更加重要了呢?陈彦灵向记者解释说,随着5G的应用普及,用户数量会大大增加,每个用户的数据量也将呈现海量增长的趋势。如果按照传统的方式,每一个重要节点的数据量都会异常庞大,那么就需要更高的带宽,而带宽是一种非常稀缺的资源,那么就会造成巨大的资源成本。

  另外一方面,有些应用对于网络延迟非常敏感,我们说5G网络的低延迟是体现在终端和基站之间通信延迟更低,而从基站传输到中心机房还是要通过有线网络传输,这个距离就会变得很长了,近端的服务器会将延迟大大降低,带给用户更好的使用体验。边缘服务器能够更好的处理区域或者地域性的数据,与中心数据机房形成一个良好的补充,陈彦灵做了个形象的比喻,如果将中心机房比喻成树干的话,边缘机房就是树枝和树叶。

  “从2G时代一直到如今的4G时代,数据量一直在不断的攀升,5G时代不只是一个代际的增长,5G时代是一个万物互联的时代,联网的终端、产生的数据都是成指数级增长的态势,之前的设计已经无法满足5G时代的需求,未来对边缘服务器的需求量也会大大增加,浪潮此次专为5G应用场景设计的服务器,一方面经过全新架构设计,更好的应对各种极端环境依然稳定工作,另一方面为今后大数量的5G业务提前做好准备。”陈彦灵如是对记者表示。

  浪潮一直在NFV、CDN等应用场景进行技术研究,为未来5G的建设提供高稳定性、低延迟的计算平台。

浪潮服务器机房
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片