在线教育将迎黄金发展期 2020年市场规模望超4000亿

在线教育将迎黄金发展期 2020年市场规模望超4000亿
2019年03月13日 17:16 经济参考报

  今年的政府工作报告提出,发展更加公平更有质量的教育。推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。值得一提的是,这是“互联网+教育”首次写入政府工作报告。

  业内专家表示,发展公平教育中,“互联网+教育”是实现公平的重要方式。在这样的大背景下,“互联网+教育”中最为重要的应用之一在线教育有望进入新一轮黄金发展期。

  在线教育是指,通过应用信息科技和互联网技术进行内容传播和教学的方式和服务。早在互联网诞生之初,就有人预测,在线教育将成为重要的互联网服务形式之一。近年来,随着移动互联网、4G、大数据等技术的发展,以及智能手机的快速普及,在线教育迎来了一轮黄金发展期。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国在线教育用户规模达2.01亿,较2017年年底增加4605万,年增长率为29.7%;在线教育用户使用率为24.3%,较2017年底增加4.2个百分点。

  中商产业研究院研究预测,2018年我国在线教育市场规模会突破3000亿元大关;艾媒咨询预计,到2020年我国在线教育用户规模将达2.96亿人,市场规模将达4330亿元。

  中国社科院发布的《中国教育新业态发展报告(2017)》和《中国民办教育发展报告(2017)》均指出,通过各类信息技术和互联网,在线教育正在将原本只有一二线发达城市才能享受到的师资、课程等优质资源,以极低的成本高效地输送到了教育资源欠发达地区,甚至是边远地区,极大地满足了广大学生和家长的现实需求,缓解了现阶段我国教育资源分布不均衡这一矛盾。

  “一堂优质的在线课程可以同时帮助上万名学生学习,这些学生大多数都来自三线以下城市和农村地区。此外,我们还提供‘拍照搜题’、‘问答等功能和服务,可以帮助学生在没有老师指导的情况下进行日常学习。”教育科技企业作业帮CEO侯建彬这样表示。

  更为重要的是,在线教育还促进了教育普惠的发展,并缩小教育领域的城乡数字鸿沟。作业帮提供的数据显示,目前作业帮的学生用户中,来自三线及以下城市的超过70%;在近三年月活用户增长率TOP10排名中,西部地区省份占比70%,且用户增长均超过140%。在国家深度扶贫的“三区三州”地区,近三年月活增长速度超过120%。其中,玉树藏族自治州、黄南藏族自治州等重点地区增长率都在200%以上。 

  目前,我国对在线教育发展给予了大力支持。教育部等权威部门已陆续出台了《教育信息化2.0行动计划》、《中小学数字校园建设规范(试行)》、《网络学习空间建设与应用指南》等一系列指导性文件,均对在线教育未来发展做出了详细规划。此外,北京、上海、广州、山东等地还积极开展在线教育试点工作,相关经验已得到汇总,并有望在未来得到进一步推广。

  除了政策力挺外,近年来我国还在不遗余力地推动教育信息化建设,相关硬件设施已逐渐完善,为在线教育发展奠定了良好的物质基础。 

  侯建彬认为,“互联网+教育”写入政府工作报告,加上已出台的国家政策,体现出国家对大力发展在线教育的决心。作业帮始终在响应国家政策,积极推动在线教育发展,并致力于以在线教育为手段,将优质教育资源输送到更广阔的地区。目前,作业帮已经制作了超过32000节在线课程,并累计为260余万用户答疑超过210万小时。未来作业帮还将应用人工智能等前沿技术,进一步开发出满足不同用户需求的功能和服务,促进教育资源共享,让优质教育触手可及。

 

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片