湖南14部门联手治“保健”市场乱象 开展“百日行动”

湖南14部门联手治“保健”市场乱象 开展“百日行动”
2019年01月12日 10:27 华声在线

我省14部门联手治“保健”市场乱象

“百日行动”开始,重点打击虚假宣传、违规直销等行为 暂停办理直销相关审批、备案

1月11日,湖南联合整治“保健市场乱象百日行动”电视电话会议在长沙召开。会上,包括省市场监督管理局、省工业和信息化厅、省公安厅等14个厅局根据日前制定的“百日行动”实施方案进行了联合具体部署,从即日起至4月下旬,将进行为期100天的联合整治行动。

■三湘都市报·华声在线记者 朱蓉

三湘都市报记者从会上了解到,此次“百日行动”将重点关注如食品(保健食品)、宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具,日用消费品、声称具有“保健”功效的服务等与人民群众日常消费密切相关的领域。

同时,存在会议营销活动的宾馆酒店,容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所,销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺,以及旅游景区、农村场镇、农村集市和城乡接合部等地将成为此次整治的重点场所及区域。

实施方案强调,将重点打击如虚假宣传、组织虚假宣传行为,保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为,直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为,以“保健”为名开展的各种违法违规行为等。

据省市场监管局相关负责人介绍,根据《反不正当竞争法》、《直销管理条例》和《禁止传销条例》等法律法规,该局将联合商务、公安部门对直销企业经销商的虚假宣传行为进行重点查处,打击直销企业经销商通过寻找特定群体锁定顾客群,利用产品招商会、产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,以直销企业名义对产品进行夸大或虚假宣传的行为。

实施方案还提到,将严格直销行业市场准入,暂停办理直销相关审批、备案等事项,并重点查处直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动的行为。

如存在上述情况,市场监管部门将在相关部门执法处罚的基础上,撤销所涉知晓产品备案;情节严重的,将依法撤销相应分支机构知晓经营资格直至吊销该企业知晓经营许可证。

省市场监督管理局局长向曙光强调,在执法过程中,如发现行业共性问题,应采取集中约谈等方式,对行业协会、行业内重点企业进行警示提醒,督促其开展行业自查,主动整改违法违规行为。

延伸

权健湖南分公司已停业

近日,天津市公安机关对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查。11日,记者实地走访发现,权健自然医学科技发展有限公司湖南分公司已停业。

权健湖南分公司位于长沙岳麓区望城坡街道金星南路。记者发现,该公司大门已经上锁,拨打公司电话未能接通。据了解,长沙城区曾有多家含有“权健”字眼的店铺,今天,记者通过高德地图搜索“长沙市权健”字眼,已找不到相关地址。目前,市场监管部门已要求权健长沙公司停止一切经营活动,并针对虚假宣传、涉嫌传销等行为,对位于长沙市的权健公司以及所有火疗店进行上门检查。  

■三湘都市报·华声在线记者 奉永成

提醒

保健市场乱象多

这些套路要警惕

近日,“权健”事件暴露出保健市场存在虚假宣传、消费欺诈、制假售假等问题。11日,省市场监管局透露,我省保健市场也存在消费欺诈和虚假宣传等乱象,市民一定要擦亮眼睛,谨防上当。

保健市场到底存在那些乱象,如何辨别?省市场监管局提醒,以下这些套路要警惕:

以中医药“预防”“保健”“治病”为名,或假借医学理念和术语进行欺骗;以免费送礼品或用“保健品”包装盒、票据换礼品等;假冒公益活动的名义,吸引消费者来听普及健康知识讲座,实为推销“保健”产品;称产品能治多种疾病,引诱消费者上钩;上门提供亲情服务,向老年人推销产品;以免费旅游为噱头,销售“保健”产品(服务);利用健康养生节目(栏目),变相发布医疗、药品、“保健”食品广告;通过网络“刷单炒信”,使消费者对产品销售产生误解;以购买公司股票可获得高额回报为幌子,引诱消费者投资、购买等。

■三湘都市报·华声在线记者 奉永成

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片