捏造“正部级机构”串联非法网站揽财千万

捏造“正部级机构”串联非法网站揽财千万
2019年01月12日 06:06 南方都市报

    被查封的“中央社会管理创新研究中心”办公室。

    ←非法的“法治传媒网”工作证。

    北京市区某写字楼7楼,曾是“中央社会管理创新研究中心(筹)”的办公地。此处一间按照中央部委会议室规格陈设的会客厅,一度成为不少人渴望进入、并由此被引见给“中央领导”的“宝地”。今时今日,这间办公室已人去楼空。

    2014年起,该中心人员以中心建设筹款、投资国家级项目、引荐高官、预留中央编制等名义公开活动,还建立非法网站做局,诈骗超千万元。

    近日,成都市中级人民法院对该案二审判决,判处何俊成、楚志勇、翁应斌、邓良为等4名主要犯罪嫌疑人涉嫌诈骗罪、非法经营罪6至14年有期徒刑。

    筹建“正部级”单位

    对外称将有67个事业编制

    楚志勇是中非锦程投资开发有限公司的法人代表,另一个更响亮的名头是“中央社会管理创新研究中心(筹)副主任”。

    对外,楚志勇一直介绍说,正在筹建的这个“正部级”单位是负责“打虎拍蝇”的反腐机构,中心下设廉政调研室、大案调研室、宣传教育室,等单位正式挂牌后,将有67个事业编制。

    中非锦程投资开发有限公司的股东翁应斌是2013年被楚志勇安排至该中心工作的,任“大案调研室巡视员”,主要负责为“正在建设的中心”筹款。

    翁应斌曾听楚志勇提及,中心真正的负责人叫何俊成,是其多年的朋友,还是“国家某位前领导人的秘书”。

    翁应斌与何俊成有过一面之缘,印象中这名“大有来头”的幕后老板刚40岁出头,中等身材,朋友圈里都是混迹于各大会场、高端场所的照片。

    幕后老板何俊成平日里不出现,日常工作由楚志勇负责。

    楚志勇给翁应斌发了一张红色工作证,平时翁应斌都会随身带着。楚志勇还特地印刷了名片,上面标注中心名称、职务,对外则称是“正部级干部”,为各色商人牵线搭桥。

    能见到楚志勇并吃上一顿饭并不容易,翁应斌觉得或许只有那些答应为中心捐款或为中心那些天花乱坠的项目“出血”的人才有资格。

    翁应斌将这些人带去饭局,楚志勇跟人称自己是“国家某前任领导人的人”,得过“五个一工程”等8个全国型大奖,享受国务院特殊津贴,手里有许多国家级项目,数额巨大,只能分一些子项目给饭桌上的建筑商们。

    为加入扬州某开发项目,商人傅刚曾缴纳百万余元的工程保证金,楚志勇向他许诺,工程若未开工,会将保证金退回。

    事后,工程却没了消息。中途傅刚曾多次询问,均被敷衍搪塞,直至案发,傅刚都未能追回自己总共掏出的133万元。

    受害人被骗500万元

    怕得罪“中央领导”没报案

    “报案会得罪中央领导”的说辞,成为楚志勇骗局长久未被揭穿的原因之一,上海某建筑安装有限公司的总经理张学忠即中了此招。2015年,张学忠经人介绍认识了“中央领导”楚志勇,后者告诉他,一个有国家正式编制的机构正在筹建,办公室装修需要一笔资金,并向其承诺若能捐款,中心筹建完成后能为其谋一个国家事业编制,还能当上未来上海分部的负责人。能跟中央机构搭上线,让张学忠心怀憧憬,随后张学忠按照要求捐赠了500万元。全款转账后,张学忠意识到可能上当受骗,楚志勇却再不接电话。中心工作人员还就此告知张学忠,这笔钱是捐给中心的不会退还,若要报案,“会得罪中央领导”。张学忠想到这个中心的“中央背景”,果真就没有报案。

    同样被骗取500万元的还有南京某科技公司的经理杨康。他自称能到中心工作,给更多的老百姓做事积善缘,也为这个他看来有利于国家和社会,正在筹建中的“正部级单位”捐赠了500万元。

    收编非法“法治传媒网”

    设局中局相互背书

    对于受害人张学忠、杨康而言,两人捐赠前都曾想办法确认中心人员身份以防上当受骗。楚志勇告知他们,可去某中央部委下属网站“法治传媒网”查询中心工作人员信息,“一查便知真假”。

    张学忠随后查询发现,网站上该中心工作人员的职务、证件信息清楚,网站首页还有中心的“中央背景”信息,何俊成、楚志勇等的“中央身份”也被放进网站页面中,这打消了张学忠心中的疑虑。

    实际上,“法治传媒网”不过是骗子的局中局。

    2014年初,曾短暂干过媒体工作的邓良为未经备案开设非法网站“法治传媒网”,同时期邓良为经人引荐认识楚志勇,邓良为看中其“中央”背景,主动提出将网站挂靠中心的请求。楚志勇同意后,“法治传媒网”成为中心下属网站,邓良为也因此成为中心“廉政调研室网管处副处长”。一方面非法网站在骗局里帮助印证中心的“真实性”,另一方面,具备“中央”背景的中心也给网站带来了更多效益。

    据了解,在此期间,邓良为利用挂靠“中央”背景的“法治传媒网”,以有偿新闻的形式收取相关单位、个人的服务费,并通过授权的方式,进一步与合作方开设网站地方频道,共计收取30万元网络平台的服务费用。

    除此之外,网站还开展办理“法治传媒网”工作证业务,先后办理通讯员、评论员等工作证70余张,并向办证人收取100元至3000元/张不等的制作费。

    “法治传媒网”很快引起公安机关注意。2016年4月,成都市公安局网络安全保卫支队接到案件线索,随后组织侦查,将主要犯罪嫌疑人全部抓获归案。

    一年后,成都市中级人民法院对包括何俊成、楚志勇在内的4名被告人进行二次审理,去年12月12日,何俊成、楚志勇、翁应斌、邓良为4人二审判决生效,被判处6至14年有期徒刑不等。

    声音

    专家建议对涉官方背景网站拟定白名单

    据成都市公安局有关工作人员介绍,该案由“法治传媒网”为侦破口,最终挖掘出背后的诈骗团伙,是网络违法犯罪的典型案例。

    该案特别反映出当下互联网监管中存在的不足,如网络域名注册管理混乱、网站内容名称和实际注册域名不符,以及不法分子利用境外空间私搭乱建小网站导致漏管失控等问题。

    有业内人士向南都记者表示,对涉及中央、国家等官方背景的网站,建议有关管理部门加大对其监管力度,加强对官方网站的网上日常巡查,建立白名单,以防老百姓上当受骗。

    上述人士也指出,目前对互联网的监管仍面临困难,互联网带来了对社会治理体系的挑战。“由于网络犯罪是去中心化的犯罪,使得犯罪的主体与被侵害的对象分布均十分广泛,有限的侦查人力和侦查技术都无法一时解决这样的难题;同时网络犯罪手段隐蔽、变化多端,调查取证尤其困难。”

    互联网的快速发展也对现有法律体系带来一定冲击,我国针对互联网违法犯罪管理方面的相关法律体系亟须完备,公安机关的执法工作常常面临困惑。“美国是最大的互联网强国,与互联网有关的法律法规已达三四百种,而我国到目前为止,与其有关的法律法规,只有《网络安全法》等为数不多的几部。”该人士强调,需要进一步从立法层面完善相关法律体系,才能更好地应对新型互联网违法犯罪。

    小贴士

    教你两招鉴别网站真假

    一、依照国家相关法律法规规定,境内合法网站都应到公安机关和工信部门进行备案,公安机关备案信息可登录全国互联网安全管理服务平台(www.beian.gov.cn)进行查询。

    工信部门备案信息则可登录工信部域名信息备案查询网站(www.miibeian.gov.cn)进行查询。

    二、一般国内合法网站的域名注册机构都是国内机构,服务器IP地址也在国内,特别是政府部门网站,若域名注册在国外,IP地址在国外肯定是虚假网站。

    本版采写:

    南都记者 蒋小天

    发自成都

    (文中除犯罪嫌疑人外,其他人均为化名)

传媒张学忠邓良
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片