CB Insights:2018年美国风投行业盘点

CB Insights:2018年美国风投行业盘点
2019年01月11日 21:37 199IT

大约一年过去了,这种情况几乎没有发生任何改变。根据风险投资数据提供商 CB Insights 的 最新报告 ,美国创业公司种子轮融资活动已连续四年出现下降,尽管风险投资每个阶段的平均交易规模均有所上升。2018 年,种子轮融资活动在所有融资交易中的占比从 31%减少到 25%,创下 10 年来的最低点,而后期融资交易的占比和规模却飙升至历史新高。2018 年全球风险投资总额猛增 21%至 2070 亿美元,但交易活动数量仅增加 10%至 14,247 笔。

美国种子轮融资的平均交易额在 2018 年第四季度创下有史以来的最高纪录,年初是平均 170 万美元,后来增长到 210 万美元。早期融资——即 A 轮和 B 轮融资——经历了相同的趋势,在第四季度增至平均 800 万美元的水平,相比 2017 年第一季度 550 万美元的平均值出现大幅增长。

种子轮融资交易数量的减少和交易规模的增长始于 2012 年,目前还远未达到异常水平。究竟是什么原因导致种子轮融资热潮终结的呢?风险投资生态系统中创纪录的资金数量,已经推动风险投资走上下行渠道,在这种情况下他们可以向更成熟的公司注入大笔资金。即使是专门从事种子投资的公司,也正在努力加入 A 轮融资交易。

许多种子投资公司不断壮大,在选择投资目标时更多出于战略考虑,经常投资那些产品适销对路的创业公司,而不是那些仍处于创意阶段的公司,尽管从历史上讲,处于创意阶段的公司往往是种子投资的目标。幸运的是,一个更新的种子前融资阶段已经出现,旨在支持这些项目——此类融资的规模一般在 50 万美元左右。

不仅种子轮融资交易数量更少,规模更大,而且获得种子投资的公司也更成熟。例如,2016 年,实施种子轮融资的公司的创建时间超过了 10 年前实施 A 轮融资的公司的平均创建时间,而实施 A 轮融资的公司的创建时间也超过 10 年前实施 B 轮融资公司的平均创建时间。

融资活动表明,交易规模只会继续增长,而不是调整。规模在 1 亿美元至 5 亿美元之间的公司,目前是最活跃的融资方,如果你经常关注科技媒体,就会知道 10 亿美元级别的基金屡见不鲜 。这些基金的投资者不能将少量资金注入早期创业公司——这不仅仅是因为投资回报低,而且他们也没有时间和精力投入到这些项目中——通常情况下,此类项目比后期投资需要更多的支持和监督。

不过,有一件事可能会让早期风险投资的交易规模恢复到正常范围,那就是许多风险投资公司预计 2019 年风投市场将陷入低迷 。在 2008 年金融危机期间,平均交易规模出现萎缩,在市场遇冷时,投资者往往会远离那些风险较高的投资目标。这意味着,在熊市,稳定的后期创业公司更受青睐,早期创业公司只能是听天由命。

自 techcrunch中文

更多阅读:CB Insights:全球旅游创业融资十大排行榜 :Airbnb夺冠CB Insights:2016年美妆创业投资金额降至3.91亿美元CB Insights:2017年全球旅游科技投资或创新高CB Insights&KPMG:2016年Q1全球投资报告(附下载)CB Insights:2017年旅游科技投资总额达53亿美元 连续5年走高CB Insights:AI领域收购最活跃的9家公司 谷歌苹果FB前三CB Insights:2016年全球科技公司并购效果3358起 同比下降4%CB Insights:2016 年快消行业数据分析报告PwC&CB Insights:2018年美国创企融资总额995亿美元CB Insights:2015年估值增幅最大的独角兽公司CB Insights:全球农业科技行业盘点CB Insights:2014年全球5家估值百亿美元创业公司投资人揭秘CB Insights:2016年医疗设备初创企业投资额增长至39亿美元CB Insights:一张图概览亚太地区获得投资最多的初创企业CB Insights:2016年合成生物初创企业获得近13亿美元投资

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片