良品铺子杨红春:80%销售额来自会员 借力天猫新零售一天新增500万会员

良品铺子杨红春:80%销售额来自会员 借力天猫新零售一天新增500万会员
2019年01月11日 19:47 iwangshang

1月11日,全球品牌新零售峰会上,阿里巴巴发布阿里商业操作系统,将系统帮助全球零售业重构商业运营的11大要素。作为阿里新零售主力军和品牌数字化转型主引擎,天猫也将成为阿里商业操作系统中的重要一环,帮助全球18万品牌数字化成了天猫责无旁贷的使命。

天猫总裁靖捷透露,截至目前,已有将近20万家智慧门店、100多个全国顶级商圈,在和天猫的合作中完成了数字化。“过去一年,有越来越多的变,这些数字化的门店和品牌,线下的销售、渠道部门已经全面参与进来,而这些品牌商,通过数字化门店,让品牌和消费者之间的互动不再受时间和空间的限制。”

良品铺子创始人、董事长杨红春在峰会现场分享了新零售探索的成功经验。

杨红春说,目前零食行业消费在持续细分和升级,良品铺子近两年聚焦高端零食,在新的行业生态中通过新零售来破局。

在如何触达消费者方面,杨红春总结,良品铺子经历了四个阶段:从2006年起步,做线下零售连锁;从2011年正式开始试水做电商,目前电商的规模超过30亿;在2014年,则开始进行全渠道数据构建。如今,良品铺子已进入第四阶段:通过数字化驱动创新和运营。

“数据驱动之下的新零售,核心是提升用户体验和提高运营效率。”杨红春说,2018年年初,他们和天猫新零售团队开了一整天的会,确定了这一年如何借助在线化和数字化来获得新客。以及如何通过智慧门店和智能导购,更好地搭建运营平台。

2018年6月起,良品铺子联合天猫上线“智能导购”系统。顾客走进任何一家良品铺子门店,扫一扫二维码就可以成为线上会员,扫码后,就拥有了一个专属小秘书,每当门店有促销、新品上架、会员活动,都可以收到定制消息。

智能导购如何改变品牌和消费者的关系?杨红春举了一个例子:以前我们给用户发短信推优惠,万分之一的触达率还不到,智能导购用了手淘之后,触达率是短信的N倍。“我们有个导购小姑娘,有一次跟顾客手淘聊天,说很忙,顾客就给她点了一单外卖。我觉得通过智能导购打通会员和服务,能发生很多美好的事情。”

杨红春说,良品铺子销售额的80%来自会员,以往一半以上的线下门店没有新客,智能导购系统帮助品牌找到了新客。2018年双11期间,良品铺子2160家智慧门店新增503万新零售会员,订单量同比增长139.8%、销售额同比增长166.9%,占据行业新零售榜单TOP1。

“阿里巴巴的商业操作系统很了不起。2019年,良品铺子要在聚焦高端零食的基础上,与阿里的小伙伴一起,为用户提供更好的产品和体验。”杨红春说。

杨红春铺子良品
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片