挑战还是共荣?业界最高性能ARM处理器来了

挑战还是共荣?业界最高性能ARM处理器来了
2019年01月11日 18:48 通信产业网

【通信产业网讯】华为的自研芯片版图上再添一名新成员。

新年伊始,华为宣布推出基于ARM架构的处理器鲲鹏920,以及基于鲲鹏920的Taishan服务器、华为云服务。 “鲲鹏920是目前业界最高性能的基于ARM架构的处理器。”华为董事、战略Marketing总裁徐文伟表示。

自此,AI领域的昇腾系列、服务器领域的鲲鹏系列和智能手机领域的麒麟系列一起,共同撑起华为“构建万物互联的智能世界”战略的基石,也进一步表明华为在基础研究领域长期投资的效应正在逐次释放。

一位不愿具名的电信专家向记者表示,鲲鹏920的推出是华为自主创新的又一次 “秀肌肉”。

鲲鹏920推出的背后

当前,我们正进入智能世界,未来信息量巨大,计算无处不在,计算应用的场景多种多样,从扫地机器人,到大家熟知的智能手机、智慧家庭、IoT物联网、智能驾驶等。而场景的多样性,势必带来数据的多样性,既有数字、文本,也有图片、视频、图像;既有结构化数据,也有非结构化数据。

在这种背景下,计算的多样性成为必然的趋势。

“没有一个单一的计算架构能够满足所有场景、所有数据类型的处理。”徐文伟强调,各种CPU、DSP、GPU、AI芯片、FPGA等同时存在,多种计算架构共存的异构计算,是未来的发展之路。

这正是华为进入ARM服务器产业的重要原因。

ARM架构开始于低功耗、计算量小的场景,如智能手机、可穿戴设备等领域,但是随着ARM技术的不断进步,多核性能大幅提高,ARM开始从端和边缘走向服务器和数据中心,面向大数据、分布式存储和ARM原生应用等场景。

 “今天,ARM产业迎来新的发展机会,我们期待,产业伙伴紧密合作共同开创一个多样性的计算时代。”徐文伟表示。

鲲鹏920的DNA

事实上,鲲鹏920的第一次亮相是在华为智能计算战略发布的现场。

彼时,华为智能计算业务部总裁邱隆表示:“业界都在传华为正在研发基于ARM架构的CPU,我们确实做了,它便是面向数据中心的Hi1620芯片。”

两周之后,华为正式发布这款CPU,命名为“鲲鹏”,Hi1620也成为“鲲鹏”家族的首位成员——鲲鹏920。

“鲲鹏920是华为迈向多样性计算时代的里程碑产品。”徐文伟表示。

他介绍道,鲲鹏920是目前业界最高性能基于ARM架构的处理器。该处理器采用7nm制造工艺,基于ARM架构授权,由华为自主设计完成。

华为通过优化分支预测算法、提升运算单元数量、改进内存子系统架构等一系列微架构设计,大幅提高处理器性能。典型主频下, SPECint Benchmark(服务器性能测试标准)评分超过930,超出业界标杆25%。同时,能效比优于业界标杆30%。

同时,华为推出基于鲲鹏920的Taishan系列服务器产品,包括均衡型,存储型和高密型三个机型。Taishan系列服务器主要面向大数据、分布式存储和ARM原生应用等场景,发挥ARM架构在多核、高能效等方面的优势,为企业构建高性能、低功耗的新计算平台。

基于Taishan服务器,华为云也将提供弹性云服务、裸金属服务和云手机服务。

挑战还是共荣?

作为服务器市场的头部玩家,华为推出基于ARM架构的处理器,也再一次将x86与ARM的竞争推至风口浪尖。

是挑战还是共荣?

在过去的几十年间,计算经历了两个阶段。1.0阶段,也被称为小型机的时代,IBM、Sun(后被甲骨文收购)、惠普、戴尔等巨头是这个时代的主要玩家,分食计算市场的份额。随着移动互联网的快速发展,数据量指数级增长,小型机已不能满足算力需求,与此同时,x86架构历经摩尔定律的洗礼,已经具备从PC领域进入服务器和数据中心的条件。

由此,伴随着云计算技术浪潮的涌现,计算进入2.0阶段,以x86架构为标志,也将企业领域的计算从专用带向通用。由此,诸多企业得以进入这一市场。

但是,算力供应仍然存在严重的供需不平衡,特别是人工智能的再次兴起加剧了这一矛盾。

华为GIV2025预测,到2025年新增数据量180ZB,是2018年新增数据量的18倍,AI的算力则将增长30万倍,到2025年企业对AI的采用率将达到86%。

徐文伟表示,未来,算力需求每年将增加10倍,这将驱动一个指数级增长的巨大计算空间。

而ARM架构随着技术的不断成熟,也具备了从消费领域走向企业级领域的条件。大数据应用、分布式存储和部分边缘计算等场景应用对多核高能效计算提出明确需求,在性能和功耗方面具有优势的ARM计算系统将发挥作用。

因此,面向未来,ARM架构和x86架构一起满足业界对算力的需求。这也正符合华为提出的“多样性计算时代”的趋势。

华为在发布会现场多次重申和Intel的合作关系将一如既往。“长期以来,华为与Intel共同合作取得了很好的成绩,为ICT产业发展作出积极贡献,华为与Intel将长期保持战略合作、持续创新。”徐文伟表示。

多样性计算时代也可以称为计算的3.0阶段。邱隆认为,3.0阶段最重要的标志便是AI,让计算变得更加智能。基于这一趋势,华为也发布了全新的智能计算战略,鲲鹏920便是此战略中的重要一环。

事实上,ARM服务器并不是一个新生事物,但由于技术的不成熟和生态的匮乏,诸多玩家折戟而归。去年下半年,亚马逊推出基于ARM架构的处理器,相当于给这个市场吃了一颗定心丸。

对于ARM生态,华为也进行了布局。徐文伟表示,华为从硬件、基础软件和应用三个层面不断推进ARM生态的产业合作。长期以来,华为与GCC、Linaro、OEHI等产业组织,以及Hortonworks、Microsoft、SAP、SUSE、Ubuntu、中标软件等合作伙伴共同打造开放、合作、共赢的生态环境。

 “我们相信,伴随ARM生态的日益完善,在数据中心的传统应用上,鲲鹏920将有出色表现。同时随着手机行业的不断发展,在云手机这样的新兴应用上,鲲鹏920也将不断探索,积极创新,更好的满足客户需求。我们与业界伙伴一起,共同迈向多样化的计算时代。”徐文伟最后表示。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片