最前线 | 卢伟冰出任小米副总裁,负责红米Redmi品牌

最前线 | 卢伟冰出任小米副总裁,负责红米Redmi品牌
2019年01月10日 10:16 36氪

金立集团前总裁卢伟冰加入小米后出任何职,终于尘埃落定。

今日,小米发布全员内部信,任命卢伟冰为小米集团副总裁,兼红米Redmi品牌总经理,负责红米Redmi的品牌打造、产品设计、生产、销售,向总裁林斌汇报。

今天下午,小米还将召开发布会,宣布红米(Redmi)将以独立品牌运营,并发布红米新品手机。

以小米的体量估算,红米目前的年出货量在八九千万台。以小米招股书中数据计算,从2015年-2018年第一季度,红米占小米总销量的四分之三以上。

出货量如此庞大的一个品牌,独立运营需要一个经验老到的操盘手。印度和中国是红米最重要的两大市场,而卢伟冰同时拥有中、印两地的经验。在金立时,他曾负责金立在印度市场的发展,成功将其带到印度市场前列。

卢伟冰在手机行业里有二十多年的从业经验。他于2010年加入金立集团,曾担任金立集团总裁一职。2017年离开金立后,他带走金立海外的团队成立了诚壹科技,小米同时也是这家公司的股东。在加入金立之前,卢伟冰还曾在天语手机等企业就职。

小米邀请卢伟冰负责红米业务,意味着小米多品牌战略向前再进一步。发布三季报时,小米首次提到了自己的品牌策略:“我们采用多品牌策略,以便更好地服务不同的用户群。”

小米旗下共有五大手机品牌,包括小米、红米、POCO、参与投资的黑鲨,以及战略合作的美图。在小米的品牌矩阵中,小米针对中高端市场,红米针对中低端市场,POCO针对印度的高端机市场,黑鲨针对游戏手机的细分市场,美图可以帮助小米更好地覆盖女性市场。

红米的独立运营,有助于提升小米、红米两大品牌的形象。

红米是以低端机为主,在小米体系内扮演出货主力的角色。可是大量红米手机涌入市场,并与小米共用同一Logo,也在一定程度上影响了用户对小米品牌的认知。

2018年,小米在中国市场的核心战略是,上探高端市场,提升品牌形象。为了让小米品牌更高端化,小米公司似乎在中国市场刻意淡化了红米品牌,在长达半年的时间里未发红米新机。

可见,在当前这个阶段,红米独立运营则可能既成全了小米,也成全了自己。随着红米以独立品牌运营,小米和红米都有望获得更加清晰的品牌形象。

截至发稿,小米股价报9.990港元,下跌3.38%,这是小米首次跌破10港元,目前市值为2381.27亿港元(约为304亿美元)。

红米小米卢伟冰
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片