2018聚美交年终答卷 陈欧建立起聚美多元化矩阵

2018聚美交年终答卷 陈欧建立起聚美多元化矩阵
2018年12月26日 18:01 CCTIME飞象网

  近日,董明珠和雷军的10亿赌局由董明珠官宣胜利后,舆论分成两派。

  一方认为,格力与小米的差距从5年前的900亿缩减到200亿,是小米赢了。另一方则认为,格力从实体经济走向互联网,小米从互联网经济到办厂规划实体,双方扩张企业边界,积极开展多元化战略,双方都赢了。

  不难发现,多元化发展已经成为当下企业突破重围的制胜法门。2010年,赌局中的雷军曾给陈欧开课,传了三个“锦囊”,间接影响了聚美今日的走向。

  如今,陈欧投资街电布局共享经济赛道,出品《温暖的弦》从娱乐IP为电商导流,再以低成本投资宝宝树,扶持独角兽上市。

  8年后,陈欧迎来多元化的全面收获,聚美也从垂直电商展现出时尚科技集团的多元姿态。

  流量+大数据,陈欧收购街电加码共享经济

  2016年,美团CEO王兴提出“互联网下半场”概念,阐述互联网流量已经接近天花板的现状。几乎同一时间,马云宣称阿里巴巴内部未来将没有电子商务的说法,只有线上线下结合的新零售。

  2017年年底,陈欧接受《财约你》采访时坦言,时代变了,聚美的原有赛道上遭遇到流量与竞争问题。

  阿里、腾讯、京东等巨头企业持续抢占用户的时间,人们越来越集中使用超级APP,聚美这类的垂直电商不得不进入转型期,陈欧开始为聚美绘制时尚科技集团的战略蓝图。

  老师雷军正紧锣密鼓布局小米多元化,陈欧也不例外。早在2010年,陈欧申请了亚杰商会的摇篮计划,雷军作为他的老师,告诉陈欧三点创业经验:要做一个市场足够大的东西,而不是自己喜欢的东西;正确的时间做正确的事;早期低成本高速扩张。

  2017年年初,共享充电宝行业兴起,陈欧选择街电作为获取线下流量的突破口。他认为,共享经济与新零售有共同点,都是线上线下场景的融合,获得流量入口和大数据。

  他花了1个月的时间,频繁飞往深圳考察共享充电宝的企业和厂家。与朋友的饭局上,他也三句不离街电,首次出手就为街电投资3亿,不到两个月直接完成收购,决心要用街电打响多元化布局的良好开端。

  2017年年底,陈欧公开表示,街电的订单超过聚美,并已经在多个城市实现盈利。

  根据《法治周末》与中国搜索联合第三方舆情监测机构发布的《十家共享充电宝品牌网络口碑监测排行(2017)》显示,街电综合网络口碑稳居行业第一。

  而到2018年,街电的步伐更加稳健。数据显示,2018年3月,街电用户突破6000万,比起2017年3月的100万,一年时间扩张60倍。

  今年8月7日,街电与支付宝小程序合作一周年当天。支付宝官方发布微博称:街电成为支付宝小程序中共享充电宝第一,积累用户数超5000万。在国内拥有5.52亿支付宝用户中,中国每11个支付宝用户当中就有一个街电用户。

  截止目前,街电已经拥有8000万用户,日峰值订单已经突破180万,稳居共享充电宝行业的Top1。

  对于陈欧来说,街电已经是聚美的多元化路上的一张王牌。

  时尚+母婴,陈欧开拓聚美“支线剧情”

  街电证明其价值的同时,聚美投资的影视剧《温暖的弦》、母婴独角兽宝宝树多面开花。

  今年4月30日,聚美影视投资的时尚IP都市剧《温暖的弦》在湖南卫视开播,首播收视全国卫视第一,全网播放量破两亿,多日收视率双网破一,占据多个电视剧热度榜榜首,相关关键词连续两周登上微博热搜榜。截至5月27日收官,该剧全网播放量超过70亿,微博话题阅读量达41.8亿。

  有消息称,早在电视剧杀青前,版权就已经被湖南卫视和腾讯高价买入。换言之,投资方聚美在剧集热播前就已经获得了丰厚的回报。

  在剧情热播期间,聚美持续跟进内容展开营销。众多剧迷在微博上晒出《温暖的弦》同人包装盒,将“聚美”的时尚标签不断渗透入80、90后用户的认知。

  在这个夏天,陈欧在3年前投资的母婴企业宝宝树,也提交了赴港IPO申请。

  2015年,陈欧以3.72亿人民币投资布局母婴电商赛道。如今,聚美不仅获得了股份联动的资本收益,面对覆盖80%中国妈妈的线上母婴市场,聚美的投资价值也得以体现。

  今年11月27日,宝宝树登陆港交所挂牌上市当天,宝宝树CEO王怀南特别邀请陈欧现场观礼,为两家深度合作拓展了想象空间。

  早在今年8月底,聚美发布的上半年财务报告上显示:截至2018年6月30日公司持有的现金、现金等价物和短期投资共27.8亿元,现金储备丰厚。上半年归属于普通股股东的净利润为人民币6.7亿元,同比增长560%。

  有业内人士分析,优化投资结构、多元化发展为聚美的发展带来了利润的提升,从品牌发展上也有着更加深远的意义。

  2017年年底,陈欧接受《财约你》采访时提出聚美多元化的布局思路:让业务独立运行的同时,未来又有机会联动起来,创造一些新的价值。

  截至目前,在陈欧的投资下,聚美已经打通“电商+新零售+大数据”行业链,陈欧为聚美筹划的时尚科技集团战略蓝图也已经展现清晰轮廓。或许现在,就已经到了聚美创造“联动价值”的时刻。

矩阵聚美陈欧
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片