多重光环"加持"也不灵 创梦天地登陆港交所首日破发

多重光环"加持"也不灵 创梦天地登陆港交所首日破发
2018年12月07日 01:46 证券日报

  原标题 王思聪腾讯及赌王家族“加持”也不灵 创梦天地登陆港交所首日破发

  记者 赵 琳 见习记者 林娉莹 

  12月6日,创梦天地科技控股有限公司(以下简称“创梦天地”)在港交所正式挂牌上市。这家头顶腾讯、王思聪,以及赌王家族等多重光环的游戏公司却难逃上市首日破发的命运。

  创梦天地IPO发行价为6.6港元/股,12月6日开盘股价小幅上涨后立刻掉头向下,仅过2分钟即破发,虽然此后股价一度有所反弹,但最终难抵蜂拥而出的卖盘,盘中跌幅一度超过10%。截至收盘,创梦天地股价为6.03港元/股,下跌8.64%。

  今年以来,已有多家国内游戏公司在中国香港上市,但走势却都不甚理想,指尖悦动、第七大道等目前皆处于跌破发状态。《证券日报》记者了解到,游戏版号停发与网络游戏总量调控影响对游戏行业带来了直接利空影响。“监管传递出的信号,直接打压了市场对游戏股的风险偏好。”华盛通高级研究员何松桦对记者解释。

  公开资料显示,创梦天地成立于2011年2月,公司是国内最大的独立手游发行商,旗下拥有“乐逗游戏”与“indieSky”等游戏发行品牌,曾代理发行《水果忍者》、《地铁跑酷》、《神庙逃亡》及《纪念碑谷》等多款“国民级”手游。

  创梦天地之所以受到市场关注,还在于其背后拥有耀眼的投资人。招股书显示,创梦天地第一大股东为创始人陈湘宇,其持股比例为21.25%;第二大股东为腾讯全资子公司TencentMobilityLimited,持股比例为20.65%。此外,王思聪通过普思资本持股3.38%;澳门赌王何鸿燊家族的梁安琪通过Vigo Global持股1.11%。梁安琪之子何猷君则目前在创梦天地担任首席营销官。

  不过,即便是有如此多名人“加持”,创梦天地股价仍然难逃破发的命运。究其原因,与行业正在经历寒冬不无关系。

  目前,创梦天地的营收主要来自于游戏业务。招股书显示,2018年上半年,公司营业收入主要来自游戏收入、信息服务及其他收益,其中游戏收入为9.52亿元,占总营收比例为88.6%。2015年至2017年,创梦天地的游戏收入占总营收比分别为95.6%、89.2%及87.1%。

  记者注意到,创梦天地目前拥有25款游戏储备,预期将于2018年底至2019年上线,其中19款游戏仅在国内推出,已取得游戏版号的只有7款。有游戏业内人士对记者表示,“受游戏版号停发与网络游戏总量调控影响,国内许多未拿到版号的新游戏在将来能否实现营收实在难以预期,现在看来也很难判断版号审批何时能够恢复。”

  “创梦天地作为手游发行商,在这样的行业背景下自然也是非常难受的。”何松桦表示,“不过,公司此时上市可以通过募资储备过冬粮草,同时增强品牌影响力,也有利于公司进一步获取市场份额。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片