贝尔编程CEO林钊仕:少儿编程的核心是培养计算思维

贝尔编程CEO林钊仕:少儿编程的核心是培养计算思维
2018年12月06日 15:55 CCTIME飞象网

  面对火热的在线教育尤其是少儿编程,想深入走进了解?如何开始?这是常常回响在不少家长和孩子脑海里的问题。12月4日,由睿艺主办的ACE2018全球素质教育行业峰会在京举行,贝尔编程创始人兼CEO林钊仕、VIPKID创始人米雯娟、好未来素质教育事业群总裁吴颖、掌门1对1联合创始人余腾等教育行业人士共同出席。

  作为少儿编程方面的领先品牌,贝尔编程CEO林钊仕在大会上发表了主题演讲。林钊仕在演讲中表示,少儿编程未来还有长足的发展。当产业结构逐渐进入人工智能时代,未来孩子应该是具备”计算思维“的新型人才。少儿编程的本质是帮助孩子培养AIQ能力,锻炼他们应用计算思维解决问题的能力、动手能力。

  以下是从本次ACE2018全球素质教育行业峰会中,提炼的贝尔编程CEO林钊仕演讲的主要核心内容,重点在于讲述大家所不知道的少儿编程故事和发展趋势,分享给各位读者。

  少儿编程教育的内核价值是:计算思维

  商业发展的本质是给用户带来价值。

  现在很多少儿编程公司,是利用家长的焦虑驱动他们付费,比如让孩子赢在起跑线、编程进入中高考、改掉游戏瘾等等,而并不是从孩子出发,从编程教育独特的价值出发。

  所以少儿编程教育的内核价值究竟是什么?

  答案是“计算思维”!

  什么是计算思维,为什么它对孩子很重要呢?

  其实,我们现在已经进入了弱人工智能时代,将来一定会进入由浅入深的时代,孩子要面临越来越多与电脑、机器、AI交流的情形。谈到计算思维,我们先要明白其中一个很重要的概念是AIQ,AIQ是贝尔科教集团创始人兼董事长王作冰先生在《人工智能时代的教育革命》一书中提出来的,叫“人工智能商数”,就是人跟机器打交道的能力,利用AI进行跨学科、创新创造的能力。

  计算思维是高AIQ人才非常重要的思维能力。通俗地讲,就是当人面临一些非常复杂的问题时,能快速的分解问题,抽象问题,将问题格式化,能利用强大的计算工具(如AI、大数据技术),更加高效、全面地解决问题。举一个我们平台的例子,我们有一个学员小韩,他发现姐姐每学期末都要对所有老师进行一次评价打分,这是一件重复无聊且系统的事情。所以,小韩索性花了20分钟完成一段脚本,帮助他姐姐在10秒钟内就完成了对全部老师的点评,然后他姐姐又把这个idea分享给她身边的朋友,得到了很好的口碑评价。小韩在学习了编程后,就形成了自己的计算思维惯性,他非常有意识地将生活中机器擅长的事情抽象出来,然后交给机器来做。

  我们创造的主要IP“小贝”就是走“萌宠”路线的智能机器人形象,一方面我们希望“小贝”能像哆啦A梦陪伴大雄一样陪伴孩子成长,另一方面这其实也是未来人工智能时代人与AI关系的映射,如果我们的孩子将来懂AI并能利用AI实现更好地“人机协作”,这将会像计算机拓宽人类能力边界一样,为孩子的未来创造无限的可能性。

  贝尔编程的内容特点:用游戏闯关情景方式,帮助孩子学习计算思维为内核的系统课程

  贝尔编程的课程就是为锻炼孩子“计算思维”打造的。它是基于北美成熟的CSTA课程体系,从计算思维的三维框架“计算概念、计算实践、计算视角”全面地构建课程体系,同时参考了大量国外成熟的资源和课程,像Google CT Material、CSTA CT resource、Harvard Creative Computation,并结合贝尔科教集团多年儿童创意科教的实践经验,打造最适合中国孩子的编程教育。

  所以,我们确定了“以游戏为壳,学习为核”的方向,自主研发了一套融合建构主义的游戏化闯关学习系统。再举个例子:我们选择了孩子非常喜欢的西游故事,融合了科技、AI的元素,打造了一套新型IP。在故事中,西游世界跟AI世界两个时空碰撞,造成了世界混乱,孩子需要学习编程能力,帮助悟空等人一步步解救他的朋友,恢复西游世界和平。

  下面,我们可以对这套学习系统进行拆解:

  首先,我们通过视频做引入,使用教学情境铺垫来唤起孩子课堂兴趣,完成基础知识讲解;其次,我们设计puzzle闯关方式,关联真实问题进行串联,让孩子浸入式地探索;然后,我们再通过视频,对当堂课所学知识进行总结,引导孩子去回想、反思;最后,我们通过DIY作业实践,综合课程和之前的知识进行迁移、扩展,引导孩子进行运用、实践。

  针对闯关工具,我们学习了国外像tynker,code.org,Google等各有优点的puzzle工具,经过十几个版本的迭代,基于数万次样本数据的分析后,推出了既符合孩子建构探索,又能达到我们教学目标的puzzle智能学习系统。

  少儿编程发展的长远意义,是让下一代教育跟上AI技术革新的步伐

  如今,少儿编程行业拥有近200家创业公司,行业虽然很火爆,但是市场对编程教育的内核价值不清晰,市场认知度、渗透率普遍较低。一方面,英、美国家少儿编程的普及和渗透高于国内;另一方面,英、美等发达国家的AI人才也远远多于国内。

  如今,随着以计算机为基础的信息、大数据和人工智能出现,教育受到了很大的挑战和考验。我们已经能预见未来60%的职业会消失,而少儿编程教育的意义是能让我们下一代的教育跟得上计算机、AI技术革新的步伐,利用计算机、机器等工具适应人工智能时代,为社会创造价值。

  所以,中国少儿编程教育需要行业内外共同的努力,包括我们少儿编程创业者、行业媒体、家长及社会各界正确传递少儿编程的价值,一起为国家的少儿编程教育事业发展助力!

编程少儿贝尔
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片