加入SDR:人民币国际化里程碑

加入SDR:人民币国际化里程碑
2018年11月24日 10:46 人民日报

加入SDR:人民币国际化里程碑

  北京时间2015年12月1日凌晨,国际货币基金组织(IMF)执董会决定将人民币纳入SDR货币篮子。SDR货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑5种货币,人民币的权重为10.92%。根据IMF决定,新SDR货币篮子于2016年10月1日生效。

  “人民币加入SDR之路,是中国经济改革开放之路,是中国深度参与全球经济治理之路。”人民银行行长易纲说。

  SDR,即特别提款权,是IMF于1969年创设的一种补充性储备资产,与黄金、外汇等其他储备资产一起构成国际储备。目前,SDR主要用于IMF成员国与IMF以及国际金融组织等官方机构之间的交易,包括使用SDR换取可自由使用货币、使用SDR向IMF还款、支付利息或缴纳份额等。

  人民币加入SDR抓住了历史机遇。“人民币本来还没有完全做好成为国际化货币的准备,但全球金融危机导致周边国家和地区出现流动性紧缩,纷纷要求使用人民币进行贸易和投资结算,人民币加入SDR就是从这里起步并加快推进的。”时任人民银行行长周小川说。

  2015年适逢IMF对SDR货币篮子5年一次的审查,而此时人民币在国际贸易中的使用已初具规模。中国及时抓住这一机遇,“积极争取、顺势而为”,最终为人民币加入SDR扫清了障碍。

  加入SDR意味着人民币成为IMF成员国贷款货币的选择之一,国际社会对此反响积极,多家央行将人民币纳入外汇储备,人民币资产在全球市场的吸引力明显上升。

  更重要的是,加入SDR意味着人民币储备货币地位首次获得正式认定,增强了外界对人民币的信心,为人民币国际化注入了新的动力。

  人民币加入SDR既是改革开放的成果,也是下一阶段改革开放重要的推动力,将推动对外开放迈向新高度。

  《 人民日报 》( 2018年11月24日 04 版)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片