深空网络收到疑似机遇号苏醒信号 可惜只是空欢喜一场

深空网络收到疑似机遇号苏醒信号 可惜只是空欢喜一场
2018年11月17日 10:46 环球网

  

  深空网络是 NASA 用来与各种航天器、探测器、漫游车进行实时通信的重要通道,当有信号出现时,会带上相应的出处标记。

  11 月 16 号的时候,DSN 官方推特账号兴奋地宣布收到了疑似机遇号传来的讯息。但喷气动力实验室(JPL)给出来泼了一盆凉水,提醒大家不要高兴太早。

  

  NASA JPL 官方推特表示:“进一步的调查表明,这些信号并非来自机遇号火星车的传输”。不过大家也别失去希望,不出意外的话,机遇号还是有可能重新苏醒的。

  目前火星的天空已恢复晴朗,多风的季节有望拂去太阳能电池板上的尘土。只要充满电,机遇号就有机会“向老家打电话”。

  

  既然不是机遇号,那这波信号又是来自哪里呢?对此,JPL 只给出了一个模糊的解释:

  测试数据或误报,会让 DSN 误以为某个航天器还活跃着。我们很想念机遇号火星车,如果确认其已重新建立通讯,我们会很激动地与大家分享喜讯的。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片