湖南公布首批53家被取缔P2P名单 过半已跑路或停业

湖南公布首批53家被取缔P2P名单 过半已跑路或停业
2018年11月08日 15:39 新京报
新京报讯  (记者黄鑫宇) 近日,湖南省地方金融监督管理局官方发布《湖南省P2P网络借贷风险专项整治第一批取缔类机构名单公告》,这份名单宣布取缔了53家湘籍P2P网贷机构。据新京报记者统计,53家平台均未出现在公安部“非法集资案件投资人信息登记平台”目前已开通的131家平台名单中;均不属于2016年8月24日后新设立的平台;均为民营系,其中,跑路12家、停业16家、提现困难15家。

10月31日,湖南省金融办正式加挂了“湖南省地方金融监督管理局”的牌子。7天后,在新官网以湖南省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室的名义公布了这份公告。名单显示,首批取缔的53家P2P网贷机构中,其中长沙取缔45家;株洲、怀化各取缔2家;湘潭、邵阳、衡阳、常德各取缔1家。

新京报记者分别在公安部“非法集资案件投资人信息登记平台”、网贷天眼及网贷之家等平台上进行信息查询发现,首批公布的这53家被取缔平台,无一家出现在“非法集资案件投资人信息登记平台”的“投资信息登记”和“查看投资信息”中。53家被取缔的平台中,均为民营系,跑路12家、停业16家、提现困难15家,其余状态显示为无结果。

从平台上线时间看,53家平台均在2016年8月24日之前完成上线,均不属于新设立的平台。去年12月8日,全国P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(即57号文)中规定,2016年8月24日后新设立的网贷机构原则上不予备案登记。53家被取缔的平台中,时间最早的是2011年11月上线的点点贷(湖南一智电子商务有限公司);多数该批被取缔平台的上线时间在2014-2015年间,2016年上线平台数为零。

在这份公告中,湖南监管方表示将按照国家关于互联网金融风险专项整治及P2P网贷风险专项整治的有关要求,为进一步推进湖南省P2P网贷风险专项整治工作,完成存量风险化解,经省P2P网贷整治办会同公安、工商、人民银行等部门共同研究认定,并报省互联网金融风险专项整治工作领导小组批准,已确定第一批取缔类P2P网贷机构53家。现将湖南省P2P网络借贷风险专项整治第一批取缔类机构名单予以公告。根据清理整治进程,后续将不定期公告取缔类P2P网贷机构名单。同时郑重提醒社会公众和广大投资者,树立正确的投融资理念,切实增强识别和防范非法金融活动的能力,自觉远离和抵制各类违法违规金融活动,始终牢记投资有风险,风险需自担。凡发现有违法违规从事P2P网络借贷活动的行为,请社会公众及时向各级公安机关和金融监督管理部门举报。

新京报记者 黄鑫宇 编辑 赵泽  校对 李立军

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片