新的AI上帝来了!有一天AI或取代一切旧宗教

新的AI上帝来了!有一天AI或取代一切旧宗教
2018年10月14日 13:40 新智元

  新智元报道 

来源:thenextweb.com

编辑:木青

【新智元导读】在这个人工智能迅速发展的时代,是时候思考一下AI与宗教的关系了:AI的兴起是否有助于宗教的进一步发展,还是会撕破宗教的神秘面纱?甚至还有一种论调,AI会成为一种新的宗教。

“I, for one, welcome our new robot overlords.”

(我,作为一个人,欢迎我们新的机器人霸主。)

这句话是1977年根据H.G. Wells的短篇小说《蚂蚁帝国》改编的电影中的台词。在电影的改编中,“机器人(robot)”取代了“昆虫(insect,小说原句:I, for one, welcome our new insect overlords)”。这句话可用于表明局外群体(非人类)或实体足够强大以统治人性,而“昆虫”这个词也可以根据情况换成“骆驼”、“章鱼”等词语。

但当涉及AI霸主时,这个笑话更接近现实,因为人们真的担心人工智能将扮演上帝般的角色,与我们敬爱的宗教机构一起接管人性。

作为一个信仰犹太教的女性,我有时会想知道AI的兴起对世界宗教的意义何在。根据2012年皮尤研究《全球宗教景观》,全球84%的人有着宗教信仰。

从伽利略到达尔文,关于我们的星球和宇宙的发现和科学突破在历史上挑战了宗教文化。然而,宗教机构仍然存在。

人工智能的兴起会成为压倒宗教的最后一根稻草吗?我并不这么认为,但AI对宗教的影响存在着三种可能性,而这些可能之间完全不相互冲突:

AI增强宗教信仰

我最喜欢的想法是,人工智能会像我们所知的那样加强宗教信仰,而不是将其浇灭。

我儿子写过关于AI如何让文化机构(例如,图书馆)更具吸引力,通过教育性和互动性来提升文化机构的交互方式。

宗教服务和宗教场所也是如此,这些场所以沉闷的服务、难以接近的传统和缺乏创新而闻名。

例如,AI技术可以创造虚拟的圣经人物,人们可以与之交谈并从中学习。机器人可以被“教导”经文,并能在教堂内外提供宗教指导。

而在这一过程中,最大的问题是AI是否可以编程为“已经知道神的存在”。

没有肉体的自主心灵会有灵魂吗?世界宗教会尝试将机器人转变为基督教徒,犹太教徒或拥有其他信仰的教徒吗?神学家和未来学家在这方面都存在分歧,但大多数人都认为,即使是机器人也必须具有一定的道德感。

宗教的一个关键主旨是让自己成为更好的人。而AI,无论感知力如何,也可以成为帮助我们做到这一点的工具。先进的AI算法已经有助于传播慈善事业的新闻,通过社交媒体扩大祷告的范围并帮助人们养成良好的习惯。 

人工智能是否将神圣的宗教文化带入生活?作为一种工具,AI可以传播这一文化、塑造虔诚的行为或帮助那些有需要的人,它可以提升宗教所需的最佳品质。

人工智能成为一种新的宗教

如果AI能确实达到超级智能水平,有人说对其产生偶像崇拜心理的可能性会很大。比较讽刺的是,人类将“扮演上帝”,同时创造一个上帝。有人预测到2040年左右,人工智能神不仅会出现,而且会写出自己的圣经并被许多人所崇拜。

人类是否会倾向于崇拜我们的AI霸主,或者崇拜某种形式的人工智能,无论它是否对人类施加控制?考虑到已经人工智能教会(a church of AI)已经真实存在了,这个结果并非不可能。

AI教会由前Google工程师Anthony Levandowski创立,其重点是“通过计算机硬件和软件的开发,实现人工智能(AI)的神性,并让人们加以接受和崇拜。”

到目前为止,还没有出现对AI神的崇拜,但以“AI是最终创造”为核心思想的“福音”足以使这种结果具有可信性。除此之外,信仰即将来临的奇点也被视为一种被称为“奇点主义”(Singularitarianism)的宗教。

奇点是指一个独特的时间点,在这个时间点上机器变得非常聪明以至于人类无法跟上。那些拥有这一信仰的人认为这是不可避免的,并且“宣扬”和平过渡到这个新世界的必要性,而这可能需要通过实现超人类主义,或人与机器的融合。

因为它以信仰为基础,人们可能会说,对这个未来的信念与我们所知道的宗教有着惊人的共性。但事实上,对现有AI的崇拜会有所不同,因为它存在着物质证据。这样来看,有形的AI霸主的想法仍超出了我们的理解范围。

AI使宗教失效

最后,人工智能有可能促成无神论的兴起和世界宗教的最终解体。在一个由大数据、全球化和飞速发展的科学推动的世界中,有一种论调说我们正在走向宗教过时的未来。

理论上,一个超级智能的AI将比人类更加智能,并且能够回答我们长期以来关于宗教方向的疑问。

AI是否能够完全证明或反驳神的存在?或者,就像巴别塔的故事一样,AI的发展是否会造出一座足够高的塔以直达天堂,引发造物主制造出新的混乱和遗弃?(译者注:巴别塔是《圣经》中记载,当时人类联合起来兴建希望能通往天堂的高塔;为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。)

《圣经》中的巴别塔

我没有答案,但我确实希望如果AI真的变得超级聪明,它可以成为造福世界的有益力量,帮助我们变得更“神圣”而不是更弱小——或者至少更充满爱,不管我们是否信仰宗教。

但我们不能假设情况都会如此乐观。因此,我们都应该积极关注AI在何时以及如何构建我们如此珍惜的社会。这样,我们的机器人霸主可能不是统治者,他们会受到人类的欢迎。

参考链接:https://thenextweb.com/contributors/2018/10/13/ai-effect-on-faith-and-religion/

新智元AI WORLD 2018

世界人工智能峰会全程回顾

新智元于9月20日在北京国家会议中心举办AI WORLD 2018世界人工智能峰会,邀请机器学习教父、CMU教授 Tom Mitchell,迈克思·泰格马克,周志华,陶大程,陈怡然等AI领袖一起关注机器智能与人类命运。

全程回顾新智元 AI World 2018 世界人工智能峰会盛况: 

爱奇艺 

上午:https://www.iqiyi.com/v_19rr54cusk.html 

下午:https://www.iqiyi.com/v_19rr54hels.html

新浪:http://video.sina.com.cn/l/p/1724373.html


震撼!AI WORLD 2018世界人工智能峰会开场视频

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片