受股市下跌影响,今年胡润中国百富榜 42% 企业家财富缩水

受股市下跌影响,今年胡润中国百富榜 42% 企业家财富缩水
2018年10月11日 14:56 好奇心日报

10 月 10 日,胡润富豪榜发布,马云家族以 2700 亿元财富成为中国大陆首富,较去年财富增加 700 亿元,排位上升两名。

今年分列第二三名的是恒大集团主席许家印(2500 亿元)和腾讯集团主席马化腾(2400 亿元),他们的财富分别减少了 400 亿和 100 亿元,各自排名也较去年下降一位。

马云及其家族财富增值得益于蚂蚁金服估值上升,今年 6 月拿到 970 多亿元融资后估值直飚万亿元(1500 亿美元)。而许家印与马化腾财富缩水与股市大跌有关。

恒大股价从今年年初 28.75 港元持续下跌,至今天午时为 19.58 港元,跌幅约 32%。最近因与法拉第未来的纠纷,旗下的恒大健康股价也跌了,9 日单日市值少了 130 亿元(148 亿港元)。腾讯的市值从年初至今已减少约 2 万亿港元,受此影响马化腾财富是自 2005 年上榜后首次缩水。且相比今年 2 月胡润全球富豪榜的财富值,马化腾少了更多—— 500 亿元,当时他还是全球华人首富。

近期股市的低迷实际上也影响了马云的财富。在胡润百富榜发布后的美股交易时段,阿里巴巴股价重挫 5.89%,持有阿里巴巴约 6.4% 股份的马云一夜就蒸发了大约 100 亿元。

蓝色曲线为上证指数、黄色为恒生指数、绿色为标准普尔指数、紫色为纳斯达克指数、红色为道琼斯工业指数;数据截图来源:Yahoo

根据胡润榜单给出的数据,今年上榜的企业家财富整体均受到股市大跌不同程度的影响。 有 456 位去年上榜的企业家掉出今年的富豪榜,是胡润百富榜成立二十年来最多的一次。

胡润财富榜单以财富 20 亿元为门槛,今年上榜共 1893 位企业家,相比较比去年 2130 人减少 11%,是 2012 年以来首次下降。而榜单中 42% 企业家财富缩水,万达的王健林、顺丰的王卫、百度的李彦宏和其妻子马东敏等企业家财富缩水 100-400 亿元不等。

虽然不少受公司新上市财富增加,包括小米的雷军财富增加超过 400 亿元至 1100 亿元,从去年排位 12 升至第 10、美团点评的王兴财富几乎翻了一倍为 390 亿元、拼多多的黄峥则以 950 亿元财富排位 13、海底捞的张勇夫妇财富相比去年涨了十倍。

但股市还在跌。截至 11 日发稿,上证指数跌破 2600 点,较年初下降超过 23%  ;深证指数今年跌幅超过 32%。香港恒生指数也已经较年初大跌 17%。

题图来源:portobellostreet

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部