【关注】一张身份证竟能购买同一趟火车两张票!12306购票系统有漏洞?

【关注】一张身份证竟能购买同一趟火车两张票!12306购票系统有漏洞?
2018年10月10日 17:07 央视新闻

10月2日,南京薛先生通过高铁管家APP,给家里两个长辈购买了两张从成都到商丘的火车票。过了两天他才发现,妻子也帮着买了一份,并且是同一时间同一车次同一车厢相邻的两个座位。

同一个人在同一辆车上怎么能买两个座位?对此,薛先生认为,是12306系统出现了故障,导致重复购票。他多次向12306提出退款,但均被拒绝。

薛先生表示,2日晚,他用高铁管家APP给家里两位老人购票,当时手机上没有显示购买成功,于是便让妻子帮忙一起买,“过了一会儿她告诉我买到了,我以为她登录的是我的账号。”直到10月4日,妻子说她的支付宝账户有扣款,薛先生才知道,妻子当时用的是她自己的账号。

薛先生向记者提供了当时的订单截图。截图显示,有两个不同的账号各自产生了一个订单,两个订单中的乘车人姓名、身份证号码一致。同时,订单上的车次、发车时间也是一样的。并且,座次是同一个车厢的相邻铺位。


“事后我母亲也告诉我,在火车站取票的时候发现有两张同一班次的票,两个人取了四张票。”薛先生说,他承认自己存在疏忽,但是12306也应该对这件事负责,“我记得铁路有规定,同一个人在同一时间是不能同时购买同一车次两个座位的。”

他认为,是12306系统出现了漏洞,导致这起乌龙,同时,高铁管家APP也应负责。

12306:非官方渠道订单不予处理

薛先生表示,这两天他曾多次拨打12306申请给重复的那张车票退款,但不同的客服给出的答复都是无法退款。“第一次说是因为网络延迟的问题,造成订票系统有延迟,没办法给我处理。第二次让我找高铁管家的客服,因为是在高铁管家订的票 …… ”

记者拨打12306客服电话,其语音提示第一句就是:12306是中国铁路客户服务中心唯一网站,如通过其他网站办理购票业务出现问题,12306将不予处理。而人工语音服务始终未能接通。

高铁管家:12306不给退,代购方也没法退

随后,记者又联系了高铁管家的客服。客服在查询后回复称,这两笔订单确实存在,为同一时间同一车次,乘车人也相同。她表示,这样的情况之前也遇到过,但出问题的并非是他们的系统。

客服解释说,薛先生的两笔订单都是抢票订单,下单后,高铁管家 App 相当于提供了第三方代购服务,由他们拿着乘车人的信息到12306去买票。

她表示,当时两笔抢票订单分别向12306发起后,12306可能都显示出可以支付的状态,所以交易才能继续进行。

客服说,如果薛先生要退款,需要12306先向他们退款。因为作为代购方,他们并没有收取车票款,只是将车票款转付到12306的账户。如果12306不同意向他们退款,他们也无法向薛先生退款。

8日晚8点多,高铁管家客服回复记者称,他们已经和12306进行了沟通,对方表示不予退款。

法律人士:三方都有一定的责任

记者了解到,薛先生的遭遇并非个例,铁路车票实名制实行以来,有不少乘客用一张身份证买到了同一车次的两张票。2016年春节,一名北京的乘客用智行、携程两个软件抢票,也出现了重复购买,被扣去双份费用的情况。

在这起事件中,谁该为薛先生多付的750元车费买单?

法律人士认为,这个结果不是一方的责任。薛先生对于买到的车票有审查的义务,如果他及早发现,可能就及时退票了。根据铁路部门的规定,一张有效身份证件只能购买一张同一日期、同一车次的实名制火车票,12306也需要对其系统承担相应责任。而高铁管家App虽然是代买的一方,但作为专业的代理机构,和薛先生之间存在一种委托代理协议,也有对订单进行审查的义务。

你怎么看_____?

代购管家高铁
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片