软银、红杉等投资8亿,OYO的印度高管首次揭秘其商业模式

软银、红杉等投资8亿,OYO的印度高管首次揭秘其商业模式
2018年10月04日 10:08 钛媒体

一家名为 OYO 的印度酒店行业创业公司近期在中国市场引起了极大关注。

钛媒体报道了OYO的融资消息,获得总额为8亿美元的投资,以及另外2亿美元的投资承诺。值得注意的是,此轮融资的投资机构十分亮眼,包括软银(SBIA),光速资本(Lightspeed Venture Partners),红杉资本(Sequoia)以及Greenoaks Capital等知名机构。

在9月28日由竺帆(Draphant)主办的第三届中印互联网对话大会上,OYO 的首席战略官 Maninder Gulati 发表演讲,揭开了 OYO 商业模式的秘密。如头图所示,他在解读地产酒旅服务市场的全球模式演变时,将 OYO 和 知名共享办公品牌 wework 放在了同一阵营,即全栈式商业模式(Full stack model)。

OYO在融资消息发布时同时宣布,将拿出其中 6 亿美元用于继续扩大其在中国的业务规模。那么,同样作为非高端酒店品牌,OYO 到底是一家怎样的公司?这家印度公司,何以同时吸引数家著名投资机构?

钛媒体整理了 OYO 首席战略官 Maninder Gulati 的演讲实录:

OYO采用了全栈式商业模式。

传统商业模式是实体模式,不久之后,这些模式将会逐渐在开放市场中发生演变。在过去的几年中,我们已经看到了流程式配送业务模式(fulfillment models),但是世界秩序已经发生了变化,我们已经从开放市场模式转变成了全栈式商业模式(Full stack model)。开放的市场空间已经死亡,因为全栈式商业模式能够确保带来更好的用户体验,全栈式商业模式也已经被证明是更好的商业模式。

OYO是酒店行业里第一个采用这种商业模式的企业,我们属于“供应型”公司,唯一的目标是通过酒店库存创造更优质的住宿体验。市场上,掌握很大一部分房源的都是拥有少量酒店房间的小公司,所以我们建立了一个完整的全栈式商业模式来“捕获”酒店市场中的小型企业。实际上,这种商业模式不仅适用于印度市场,也适用于其他国家。现在,我们每个月的房间数量都会增长4-5万间,是大型连锁酒店万豪国际集团(Marriot)、IG还有希尔顿酒店房间数量的五倍。我们的房间数量增长速度,相当于一年添加了一个“雅高”或IG酒店,而这些酒店花费了50多年时间才达到了当前的酒店数量。

特许经营连锁品牌最终可以获得大约5-7%的利润率,如果仅局限于全栈式商业模式,否则很难获得超过15-17%的利润率。而全栈式商业模式可以提供的利润率范围大约在35-40%。

在市场规模和利润率方面,全栈式商业模式带来了巨大机遇。但是,想要构建一个不错的全栈式商业模式并不容易,因为通常会有3~4种类型的公司“挤在”同一个堆栈里。

OYO的全栈式商业模式的五大要素包括供给(Supply)、转型(Transformation)、房间规模(Hospitality)、技术(Technology)和需求(Demand)。

当市场上一些规模较小的公司选择加入这种商业模式时,他们就可以构建与品牌相关的服务品质。OYO始终保持着客户体验的质量,我们有一个获得客户反馈和客户前期调查的模型,而且也基于此创建任务列表和前期调研审计,以及时解决当前所面临的问题。

我们在供应端、消费者和运营三个方面构建了三种技术堆栈,因为每一方都需要借助技术连接到系统中。实际上,我们已经在构建技术解决方案方面做了大量工作,以实现市场所需的解决方案,而且还将不同的体验元素联系在一起。

你的解决方案必须满足全渠道,我们在微观市场的影响力并不大,但每个城市和酒店都是独一无二的,所以管理层必须要适应这种业务多样性。在全球范围内,我们管理的房间数量超过1万间,但是管理团队只有50人。

在这种全栈式商业模式中,如果想要管理团队能够确保执行力,就必须实施分布式管理方法。OYO拥有分布式管理体系,这帮助我们能够在很多国家的市场中拓展业务。在中国,我们已经构建了类似的管理深度。中国市场比较复杂,但是我们觉得能够应付得来,而且保持了积极的、“侵略式”的市场策略。当我们执行这种商业模式时,必须采用分布式管理方法。(本文首发钛媒体,作者/刘毅)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部