云服务稍欠火候 甲骨文仍将目标瞄准AWS

云服务稍欠火候 甲骨文仍将目标瞄准AWS
2018年09月24日 05:08 中关村在线

刚刚过去的第一财季,甲骨文云服务业务的表现似乎并不理想,增长率也逊于主要竞争对手。报告显示,甲骨文云服务和授权支持收入增长4%(约为上一季度的50%),达到66.1亿美元,未及分析师预计的66.8亿美元。



甲骨文云业务任重道远(图片来自TechFunnel)

甲骨文并没有将IaaS收入作为一个独立的业务在财报中体现,但考虑到云计算市场的其他对手们收入都在50%以上,而且所服务的用户基数还要更大,甲骨文的个位数增长无疑处于落后的位置。

Moor Insights&Strategy总裁兼首席分析师Patrick Moorhead指出,甲骨文的云计算业务起步太晚了,除了核心的本地数据库业务,该公司都要比对手们更晚一步,“微软和AWS已经拥有令人关注的数据库产品,并且开始在吸引甲骨文的客户。”

另一家调研机构Pund-IT公司的首席分析师Charles King认为,甲骨文不仅在被公有云服务商“打击”,还要面对混合云厂商的竞争,“他们的产品策略更为领先”。

面对外界的质疑,甲骨文马克·赫德看到了好的一面:“云环境中运行的绝大多数ERP应用都是Oracle Fusion或Oracle NetSuite系统,这两款产品的客户数量分别达到5500家和1.5万家。其中,NetSuite在当季的收入收入增长了26%,预订量大幅提升39%。”

目前,甲骨文拥有的现金和有价证券超过600亿美元,当季的运营现金流达到155亿美元,同比增长5%。

甲骨文公司董事会主席兼CTO拉里·埃里森谈到,甲骨文正在成为全球最大的SaaS应用公司,“虽然我们在IaaS市场的份额可能落后于亚马逊,但是我们在技术方面却遥遥领先,这种优势将帮助我们迅速获益。””

甲骨文AWS云服务
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部