苹果新品每次都是“将在获得批准后发售”,这是怎么回事?

苹果新品每次都是“将在获得批准后发售”,这是怎么回事?
2018年09月14日 13:21 好奇心日报

在 2018 苹果秋季发布会结束后,中国消费者又在苹果官网上看到了那行熟悉的红色小字:所有机型将在获得批准后发售。

和网页整体设计风格相比,这行红字显得挺不搭。

来源:苹果官网

苹果所说的“获得批准”在中国是指获得 CCC(简称 3C)认证。CCC 是 China Compulsory Certification 的缩写,中译名为“强制性产品认证制度”,由国家认监委颁布。

根据国家认监委的官方介绍,强制性产品认证,是通过制定《强制性产品认证目录》和实施强制性产品认证程序,对列入《目录》中的产品实施强制性的检测和审核。“CCC 是中华人民共和国强制规定各类产品进出口、出厂、销售和使用必须取得的认证,只有通过认证的产品才能被认为在安全、电磁兼容性(EMC)、环保等方面符合强制要求。”

认监委规定,凡列入《强制性产品认证目录》内的产品,没有获得指定认证机构的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得进口、不得出厂销售和在经营服务场所使用。

《目录》规定了哪些类别的产品需要被查,哪些可以直接上架。但它的内容会随着市场和时间的转变而有所改变。比如说,今年 6 月,认监委将电脑游戏机、摩托车发动机、汽车防盗报警系统、汽车燃油箱等 19 种产品移出了《目录》,未来这些产品就可以不再实施强制性产品认证了。

当然,也不是所有的苹果产品在华销售前都需通过 3C 认证。iPod shuffle 等苹果早期产品几乎在发布第一时间就直接上市,无需等待认证,其原因一说是因为该产品无自带充电器,但该说法仍有待考证。现在的 iPhone、Macbook、iPad 等新品皆需按流程通过认证方可上架。

根据要求,苹果或其委托机构在申请时需提供产品总装图、电气原理图、线路图、关键元器件、主要原材料清单等,认证机构一般会在 90 天内给出答复。

类似制度也存在于其他国家或地区,只不过叫法略有不同。美国有 FCC 认证制度,欧盟有 CE 认证制度,韩国有 KC 认证,日本有 VCCI 认证等。苹果在各个国家市场上架新品前,皆需按要求进行申请,获得批准。

对于熬夜看完苹果发布会的消费者来说,接下来就是数日子等待苹果通过认证了。

题图/好奇心日报 摄

苹果认证强制性
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部