为了让青少年远离电子烟,美国又加大了监管力度

为了让青少年远离电子烟,美国又加大了监管力度
2018年09月14日 06:33 好奇心日报

美国电子烟制造商如果再向青少年兜售电子烟,就要面临产品被下架的风险。

9 月 12 日,美国食品药品管理局(FDA)向全国范围内非法向未成年人销售电子烟产品的零售商发出了 1300 多封警告信和民事罚款单,对 131 家零售商处以罚款,金额从 279 美元到 11182 美元不等。五大电子烟畅销品牌还要在 60 天内提交一份计划,详细说明将采取何种措施避免青少年使用他们的产品。如果他们没有这样做,或者计划没有适当地解决这个问题, FDA 将考虑是否要在他们能够履行法定义务前,下架部分甚至全部口味的电子烟产品。

FDA 认为,青少年吸食电子烟的程度严重,已达到“流行病”的水平。据官网数据显示,2017年美国 46.8% 的高中生和 41.8% 的初中生有吸食电子烟的行为。“电子烟在青少年中几乎无处不在,这很危险。” FDA 局长 Scott Gottlieb 在发言中说,“由此而成瘾的行为必须被遏止。FDA 不能容忍整整一代的年轻人对尼古丁上瘾。”

电子烟是 FDA 全面推广烟草计划的主要组成部分,试图将传统卷烟中的尼古丁含量降至最低,对于那些不能或不想戒烟的成年人来说,危害较传统烟草更小。然而对于儿童和青少年来说,电子烟中的尼古丁也成瘾,从而影响他们尚在发育的大脑,这也是 FDA 不断推出青少年烟草防控计划的原因。

2016 年起,FDA 开始对电子烟行业进行监管,要求所有零售商不能再将电子烟或类似商品卖给 18 周岁以下的顾客,购买时顾客需要出示年龄证明,不允许零售商派发免费样品,除非是在成人场所,否则自动贩卖机也不能销售电子烟。除此之外,还要求所有电子烟产品都需要提交成分、产品设计、健康风险、对年轻人和非电子烟使用者的吸引力等信息,获批后才能销售。然而该规定执行力度完全不够,不少小公司趁此研发新产品,青少年也依旧可以通过网络轻松购买。

去年 7 月,纽约州所有学校全面禁止使用电子烟;今年 5 月,FDA 和联邦贸易委员会向制造和销售电子烟所用液体的公司发了 13 封信,就其使用虚假和误导性的包装、广告作出警告。这些产品看起来像果汁盒和棒棒糖,从而吸引未成年人的目光。

然而,警告信似乎没起太大作用。9 月 12 日当天,FDA 又向一些在线零售商发出了 12 封警告信,这些零售商销售的正之前具有误导性的电子烟产品,收到警告信的零售商仍在宣传和销售违规产品。报告显示,截至今年 9 月 1 日,FDA 总共进行了 978290 次零售检查,向违反法律的零售商发出了 77180 封警告信,并实施了约 18560 起民事罚款。

Gottlieb 表示,特殊的口味或许“是青少年吸食的主要驱动力之一”,例如美国最受欢迎的电子烟公司 Juul 就有8 种口味可供选择,其中还包括奶油等甜味,FDA 已经开始调查口味的影响力。“我们知道,这些口味在吸引青少年上作用重要。” Gottlieb 说,“我们可能会采取措施限制调味产品的销售,目前正在评估如何实施。” 

这次牵涉的五大畅销品牌除了 Juul,还有 British American Tobacco's Vuse、 Altria's MarkTen、Imperial Brands' Blu E-cigs 以及 Japan Tobacco's Logic,它们目前占美国电子烟市场的 97% 以上。

其中刚刚获 150 亿估值的 Juul 尤其受 FDA 的关注。据富国银行分析师 Bonnie Herzog 发布的尼尔森数据显示, Juul 约占美国市场总销售额的 72%。但在今年春季的一次闪电执法中,FDA 因它向未成年人销售电子烟而发出了 60 多封警告信和罚款单。

Juul 发言人表示,公司将根据其要求积极与 FDA 合作。“我们期待分享关于如何预防和减少青少年吸食电子烟的想法,这是我们几十年来一直关注的问题。” Logic 的一位发言人也称,公司将“继续与 FDA 合作,以证明其“仅向成年人推销其产品”。

题图来自Pixabay

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部