Uber 两年后又换了新 logo,强调自己是个出行公司

Uber 两年后又换了新 logo,强调自己是个出行公司
2018年09月14日 06:33 好奇心日报

仍在重建公司品牌的打车服务 Uber 推出了新版 APP 设计,用上了新的字体、动画效果。

随之变化的是,Uber 公司的策略转向“出行平台”,更接近竞争对手滴滴出行此前提出的“大出行”概念。

新设计将 Uber 字样做成了 APP 的图标,取代了使用了 2 年多时间的钱币造型的图标。同时,Uber 图标采用了定制字体 Uber Move,替换下了公司此前购买版权使用的 Clan Pro 字体。

点开 APP 后,Uber 字样中的 U、b 两个字母中间相靠近的竖线将会上下延伸,像一条道路般展开。这种呈现方式有一部分是 Uber 公司 CEO Dara Khosrowshahi 的想法。具体动画效果如👇所示:

由于涉及到 Uber 采用新的字体、APP 设计变化,Uber 这次换 logo 带动了不少新的变化。可以比对 2 年前 Uber 更新 logo 时的情况,当时以 U 字母为主要素材、钱币造型的 Uber 新 logo 容易与国内银行 APP 混淆,事实上评价似乎也不怎么好。

Uber 2016 年更新 logo,乘客端(左)、司机端(右)都使用钱币造型

Uber 骑手将于本周内获得带新 logo 的 APP 更新,但 APP 内部设计变化、Uber 司机端的更新将需要更多时间上线,具体时间尚不清楚。

这新 APP 设计更新距离上次隔了 2 年时间,总共花费了 9 个月的时间。Uber 内部品牌团队与品牌咨询公司 Wolff Olins 合作负责这次品牌更新,后者与位于洛杉矶的字体设计公司 MCKL 合作设计了定制字体 Uber Move。

APP 新版图标设计侧重于弱化 Uber 的打车服务,强调这家公司开始提供更多的出行选择,包括洛杉矶的滑板车、印度的嘟嘟车等。Wolff Olins 公司的创意总监 Forest Young 称:“我们尝试讲述一个全球出行的故事。”

强调 APP 图标上的 Uber 字样来源于团队的观察。Wolff Olins 的团队曾去往 Uber 所在的印度市场后发现,在 Uber 进驻的市场,用户无法将 APP 图标与 Uber 字样产生足够强的联系。他们发现许多 Uber 的骑手、司机没有读写能力,而用户可能还会错过用 Uber 叫来的专车。

新 APP 也被用于整合 Uber 公司现有的出行服务,包括网约车、电动车,滑板车,以及像印度市场的嘟嘟车等,做成一个“出行平台”。Uber 公司希望新的 APP 设计可以为用户带来统一的品牌印象。

Uber 的品牌执行总监 Peter Markatos 称:“当我们进驻其他市场和(不同)业务形式时,非常重要的一点是,当你坐上 Uber 汽车或踩上 Uber 滑板车时,你知道这是一款 Uber 的产品。“

这也差不多是 Dara Khosrowshah 在担任 Uber 公司 CEO、接手整个公司后作出的调整。在过去 1 年里,在裁减俄罗斯、东南亚市场外,Dara Khosrowshah 还为 Uber 公司引入了网约车之外的新产品线,收购共享单车公司 JUMP,致力于在现有市场内为用户提供更多的出行服务。这些都是把公司定位成一个“出行平台”的努力。

相似的事情,Uber 的竞争对手滴滴出行也在做。但根据国内市场的滴滴出行的财务信息,以及 ofo、摩拜的近况来看,Uber 做电动车、滑板车这些新业务很可能不是个好主意。

题图来自:Pixabay

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部