国际空间站的小洞使俄美生出嫌隙,双方约定都暂时不提

国际空间站的小洞使俄美生出嫌隙,双方约定都暂时不提
2018年09月14日 13:11 好奇心日报

国际空间站发生神秘压力泄露事件已经两周,但引发泄露的小洞到底是怎么来的仍然是个谜团。随着调查的深入,越来越多的阴谋论被扯出水面。

美国东部时间 8 月 29 日周三晚上 7 点左右,NASA 和俄罗斯国家航天机构 Roscosmos 检测到空间站舱内压力下降。由于当时氧气泄漏的速度非常缓慢,所以地面飞控人员并没有叫醒正在睡眠的机组人员。国际空间站的六名宇航员按规定时间醒来后才被告知该情况,他们在自发排查后找到了泄漏点——俄罗斯联盟号太空舱上一个直径 2 毫米的小洞。

当时小洞的泄漏虽然很轻微,但如果没有得到及时补救,机组人员会在 18 天内耗尽空气。空间站的 6 名宇航员中,有 3 名是来自 NASA 的美国人,2 名是来自 Roscosmos 的俄罗斯人,1 名是来自欧洲航天局的德国人。

发现小洞后,欧洲航天局宇航员亚历山大·格斯特立刻用手指堵住了漏洞。在国际空间站的现场直播中,NASA 的地面控制人员说:“亚历克斯(亚历山大昵称)现在用手指堵着那个洞,我认为……这可不是最佳修补方案。”随后,亚历山大用管道胶带封住漏洞以防更多空气泄漏到太空中。但任务控制中心称,仍看到“持续降压”,泄漏速度仍在波动。

俄罗斯宇航员建议使用密封胶和医用纱布堵上,但是美国宇航员安德鲁·福伊斯特尔在与休斯敦和莫斯科对话期间提出再等 24 小时,讨论解决问题的其他方案,毕竟宇航员的生命暂未受到威胁。但是在当天晚上,俄罗斯宇航员就接到了飞行指挥中心的指令,然后立刻用一种特殊的密封剂封住了这个洞。这种胶带名叫卡普顿,是杜邦公司在 20 世纪 60 年代末开发的一种聚酰亚胺薄膜,可以在零下 269 摄氏度至零上 400 摄氏度的温度范围内保持稳定。

洞堵上之后,NASA 和 Roscosmos 开始调查引发危机的始作俑者。福克斯新闻网报道称,美国和俄罗斯一开始认为这个小洞是由微陨石撞击造成的。在地球轨道上有超过 1.7 亿个太空碎片,这样的碰撞是不可避免的。NASA 将这种小陨石统称为 MMOD。其实此前也有小天体撞击空间站的情况出现,但从未造成过贯穿。

但经过几天的调查后,俄罗斯的官员在 9 月 5 日称,这个小洞不是微陨石撞击造成的,而是人为钻出的,并且是故意为之。俄罗斯宇航局局长德米特里·罗戈津(Dmitry Rogozin)说,那个洞是在多次尝试之后钻下的,拿钻具的手摇晃不稳,在洞周边留下了多个钻点。

俄罗斯《生意人报》称,Roscosmos 怀疑,钻孔是美国航天员故意为之,目的是引发地面紧张,然后尽快将一名生病的宇航员送回地面。

Roscosmos 已经向 NASA 发出请求,要求其协助调查。俄专家请求获得美国宇航员的视频记录复印件,以及宇航员所有的医学指征。《生意人报》引用俄消息人士的话称,获得这些文件的可能性非常小,因为毕竟涉及到患者的隐私信息,“但是,如果美国方面拒绝提供帮助,那么这将证明他们确实有参与此事的可能。”Roscosmos 局长德米特里·罗戈津很可能会与 NASA 局长吉姆·布莱登斯坦在 10 月 11 日的拜科努尔航天发射场讨论这个问题。

除此之外,还有一种说法是,洞很有可能是在地球上就钻好了的,只不过当时简单遮盖了一下,后来暴露了出来。俄罗斯前太空工程师谢列尼亚科夫(Alexander Zheleznyakov)在接受俄罗斯国家通讯社塔斯社采访时说,太空机组成员出手钻洞的说法无法让他信服。“从我看到的照片上判断,这个洞应该是在地球上就钻好了的。它处于一个不好操作的位置,没那么容易去钻。”谢列尼亚科夫说。“最有可能是这样的:一个工人操作失误,错钻了一个洞,赶紧把它补上。然后,要么他不想告诉别人,要么他被警告最好闭嘴。”洞的附近确实有胶水的痕迹,这种说法似乎也有道理。

不管怎么说,这个洞的出现都让国际空间站内的气氛十分尴尬。美国和俄罗斯的太空合作,是仅存不多的未受华盛顿对莫斯科制裁影响的领域之一。如果这个洞确实是人为故意钻出的,俄美在航天领域的关系很可能将会进入一个不愉快的时期。

国际空间站目前由六个国家或地区合作运转,包括美国国家航空航天局、俄罗斯联邦航天局、日本宇宙航空研究开发机构、加拿大太空局、巴西航天局和欧洲空间局。

根据国际空间站的制度,在不同国家飞船值守的宇航员是可以互相“串门”的,美国宇航员有进入俄罗斯飞船的机会——但前提是必须经过俄罗斯指挥官的同意。被钻出了洞的俄罗斯“联盟”号飞船正好与美国段的间隔室相连,不排除美国宇航员曾在未经授权的情况下擅自进入了俄罗斯段的可能性。

《生意人报》引用某在国际空间站工作的俄罗斯消息人士的话称,飞行指挥中心曾给俄罗斯宇航员下令,在没有得到指挥官许可的情况下,不允许美国专家进入国际空间站的俄罗斯部分。

故事进行到这里已经变成了一起罗生门。据 Time 报道,俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫在未提及俄宇航局长罗戈津名字的情况下警告说,在调查结果被确认前不要随意猜测洞的来源,“对俄罗斯或美国的宇航员施加压力是不可接受的。”

曾放言“洞是被人为钻出”的罗戈津局长立刻转变了说辞。“散布关于国际空间站的谣言和猜测无助于 Roscosmos 专家的工作,而且会破坏机组人员的友好气氛。”罗戈津在 Facebook 上写道。

美国和俄罗斯两家宇航局的局长,吉姆·布莱登斯坦与罗戈津已经达成了协议,在调查结果被公布前不再猜测任何可能性。

题图/NASA

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部