全国网警集体入驻抖音 警民互动进入短视频时代

全国网警集体入驻抖音 警民互动进入短视频时代
2018年09月14日 15:56 财经网

 

9月14日,公安部网络安全保卫局联合抖音,举办“全国网警巡查执法抖音号矩阵入驻仪式”,全国省级、地市级公安机关170家网警单位集体入驻抖音,开通抖音官方账号,搭建全国网警短视频平台工作矩阵。

公安部网络安全保卫局副局长张宏业出席了入驻仪式。他表示,短视频对社会的影响力持续加大,中央和地方党政机关纷纷在抖音平台开设了官方政务号,以视频的方式开展正能量宣传,点燃了社会各界传递正能量的热情,获得了网民和社会舆论普遍共鸣和充分肯定。

另外,人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新在现场发言中指出,以抖音为代表的短视频是网络传播的利器,有助于打造警民互动的新路径。通过还原执法现场真相,可以让更多的网民了解到一线人民警察的工作风貌,拉近警民关系。

实际上,在全国网警部门集体入驻抖音之前,不少省市的警务部门已开通抖音政务号,借助短视频可视化、冲击力强、传播范围广的优势,以更加生动、率真的方式向年轻用户展现当代人民警察形象和日常警务工作,受到了用户的广泛认可,取得了良好的宣传效果。

抖音不仅已成为展现当代警魂风采的重要平台,更成为警务部门发布警情、进行普法宣传教育的重要渠道;不仅有效地消弭了传统警民互动中难以避免的信息鸿沟、有效地提升了警民互动的沟通效率,更通过移动互联网平台,化解舆论风波,强化普法宣传效果,构建良好的法制环境。

字节跳动党委书记、副总裁,今日头条总编辑张辅评表示,全国网警部门在入驻抖音后,不仅将发布案件通报、警队优秀人物故事、安全提示等内容,还将与抖音共同推出“网警一键举报”机制。

据张辅评介绍,一旦平台有内容被网警举报,将在第一时间进入到专门的审核队列,按照最高优先级进行相应处理。同时,网友也可在抖音上通过“私信”、“评论@ 网警” 等方式主动联系网警巡查执法账号,对不良内容进行举报,形成平台、用户和网警三方共同净化网络空间、治理平台的良好氛围。

过去一年来,抖音与广大政府机关、权威媒体建立持续合作,广大政府机构纷纷在抖音开设政务账号,推动政府数字化进程。据介绍,人民网、新华社新媒体中心,国防科工局、央视新闻,以及江苏、重庆、上海、浙江、山东、四川等地的政法公安系统已入驻抖音。这些政务号通过真实的案例、创新的手法和大量的现场镜头,与广大用户建立情感共鸣的同时,也使抖音成为正能量信息传播的“政务新平台”

“全国网警入驻是抖音在平台建设上迈出的一小步。”张辅评表示,未来希望能与广大政府机关、权威媒体一道,持续弘扬核心价值观、传播正能量,并通过不断创新,大力推动网络短视频行业的健康有序发展,为广大网民特别是青少年营造一个积极健康、风清气正、安全可靠的网络视频环境。

同时,抖音还将帮助网警部门释放出更多创新活力,创作出更多精彩内容,展示出更多的网警好故事,弘扬时代“最强音”。

抖音网警警民
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片