滴滴AI安全监测技术获美国专利 填补行业空白

滴滴AI安全监测技术获美国专利 填补行业空白
2018年08月10日 15:10 财经网

近日,美国专利与商标局在网站上公布了一份授权北京嘀嘀无限科技发展有限公司的专利发明文件,滴滴出行的安全技术方案“在途安全监控和紧急报警”技术正式得到美国专利权。

美国专利与商标局对滴滴“在途安全监控和紧急报警”技术的专利授权公示

根据文件描述,滴滴此项安全技术由系统根据车辆的实际行驶路径与通过大数据AI算法提供的导航路线之间的距离是否合理、是否在安全范围内等指标,来判断行程是否出现异常。如果出现异常,系统就会通过App向乘客发出信号示警。

滴滴将通过这项专利技术,全面覆盖用户在行程中的安全保障。用户可在App上自行设置开启安全监控的时间段,在该时间段内打车,平台将提示司乘双方进入安全监控模式,并自动将行程信息发送给紧急联络人,系统会实时关注行程轨迹并在异常时介入。当紧急事件发生时,用户只要激活界面弹出的紧急求助按钮便可直接报警,系统也会开始录音并将实时位置上传到滴滴平台;同时,系统还会发送即时信息给紧急联络人。

在安全监控监测模式下,系统会对比导航路线上的参考位置(R,R’及R”)和车辆实时位置(FC)间的距离。

当系统判断实际行程偏离规划路径,会触发弹窗提示和整个紧急求助流程。

据悉,目前该功能正在滴滴顺风车上进行小规模测试,并根据用户反馈进行优化,未来计划逐步覆盖更多的业务和用户群。

滴滴首席安全技术官卜峥介绍说,滴滴已经在澳洲、巴西和墨西哥引入了当地适配的紧急求助功能。在巴西市场,滴滴利用人工智能技术投入安全预警及保障措施,让99平台上的司乘安全事故发生率一年降低了80%。

滴滴表示还将持续加大智能交通领域的投资,并和清华大学、中科院等国内领先机构推进深度合作。“中国的互联网企业没输过,未来也一定要把主导权握在自己手上。但我们必须永远抱有危机感,不断归零,不断努力地追赶。”2018年8月,接受财经作者吴晓波访问时,滴滴创始人兼CEO程维这样说。

导航滴滴行程
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片